欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 心灵_900字

心灵_900字

2009-11-13

  收敛了白天耀眼的光芒,太阳在傍晚的静谧中显出一份如柔水般的静美。似一位经历苍桑的老人,岁月磨棱了他的焦躁,体现出另一种独特之美。

  此刻,余热退去,秋风乍起,秋叶如黄色的舞蝶。枯叶,秋忆,在一片余美之中留给我的却是一个挥之不去的破碎的秋梦。

  同样的景色,同样的季节,往年的此时却多了一份沉沉的痛。

  奶奶的死深深打击了爷爷,屋里,双人床变成了单人床,碗具成单了,屋里更是显出了一份令人心悸的静谧。而后的爷爷有些消极,与人的交往一日不如一日,神智开始有些混乱。四下无人时,总是静倚在桌旁,把呆滞的目光寄托在屋内的某个角落。

  意识不清的他有些胡言乱语,见与往日爷爷对我的关怀,我忍让着。妈妈对我说过,爷爷老了,再加上奶奶的死对他打击不小,算了吧。

  但是,这不可避免的一切还是在一个秋夜爆发了。忍无可忍的我面对爷爷的无理取闹把心中所有的积怨都发泄了出来:你别老是以奶奶的死为借口装疯卖傻赖在我们家不走!屋内死一般寂静,惟有长长的回音令人毛骨悚然。一双眼睛吃惊地望着我,不知它此刻是清醒还是糊涂。这一切最终还是在爷爷开门的吱呀声后结束了。

  接下来是一个无眠的夜晚。

  第二天,爷爷搬到了村口的老年活动居所。也是同一年的秋天,爷爷永远离开了这片不曾属于他的伤心地。无尽的悔恨涌上我的心头,我不能再叫他爷爷了,永远,也许是我没有那种资格。我知道,他是在一片忧伤,寂寞,无助中死去的,在弥留徘徊之际,我仿佛看到他的心在挣扎,但是最后还是无可奈何地撒手了,他要永远离开这个曾经带给他过多伤害的世界。

  模糊的泪光中,那个傍晚的一幕幕却格外清晰,那个蹒跚的背影,呆滞的目光中闪过的失望。一切的一切都因我的不满造成,独居,死不瞑目,这些都是我的杰作。我的自私,幽怨,恩将仇报,令他寒心,他宁可撒手归西,也不愿在这里多呆。爷爷的忌日,二月初二,那可是我的生日啊!!上苍作弄人啊,此生我真的要和爷爷纠缠一辈子吗?今生注定我要为自己造的孽付出代价。

  莫名的心悸折磨了我一夜又一夜,我自知,那是自责,是忏悔,也许更是所谓的良心不安吧!初秋的夜晚,拼凑起破碎不堪的秋梦,带着那堪细雨新秋夜,一点长灯伴夜长的惆怅,我不安得在一片黑暗中摸索,我想找到一个可以归隐心灵的地方,来避免良心的谴责,可以让良心得到自慰,得到平衡。

  但是至今才明白,我永远不能在人生的秋季里找到心灵的属地,找到掩饰心灵丑态的平衡。

  也许,这就是所谓的报应。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心灵_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved