欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 风雨无情_800字

风雨无情_800字

2009-11-13

  是什么让你我看到了希望与光明?是眼睛。是什么模糊了你我的眼睛?是名利与欲望。

  稀胡子,小眼睛,青衫飘飘,银发舞舞,两条大刀眉横卧在眉骨上,但他却显得如此儒雅而沉静。“酒酐胸胆尚开张,亲射虎,看孙郎。”他拥有一个伟大。名垂千古的名――苏轼。洒脱乐观的苏轼,当一纸贬书传达下来的时候,淡然而冷静,超然而不羁。你没有哀怨,没有愤愤不平,只选择飘然离去。你,洒脱乐观;你,自有你的豪放大气;你,也有婉约柔媚的一面;你,有你的凄凉与美丽;

  当到达炎热瘴疠的岭南时,你没有自我怜惜,没有借酒消愁,也没有一蹶不振;你励精图治,报效国家,你更全心全意为人民服务!秋后又逢大雨,春湖涨水,冲坏了很多庄稼。雨后,你到西湖勘察地形,发现湖中蔓草横生下塘遭旱,于是设计开河浚湖,兴修水利,民众得以灌田千顷,赖以殷富。你,值得赞叹!手一挥,便是半个唐宋。酒一洒,便是半边天。你在茫茫的黑暗中走出刚强,走出激情,走出勇气,为中华儿女照亮了夜行之路。

  苏轼,你高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”对于世事,你执着不悔,你选择你自由。暗淡了刀光剑影,暗淡了腥风血雨,暗淡了快意恩愁。也罢,“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,故有高致。”你的才华,即使一场突如其来的变故也淹没不了,因为你没有就此退让。早已体会到宇宙万物和谐统一,又何必去强行破坏呢?

  是啊!你这一路上走来也无风雨也无晴,这是文学的奇迹!而你,却宠辱不惊地听着穿林打叶声,在夕阳的余辉中慢慢归去,你走过的足迹,如同沙漠里的足迹,深深地印在了历史中……“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒。微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处。归去。也无风雨也无晴。”平平常常而又意味深长……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:风雨无情_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved