欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考考前议论文探秘之新材料作文审题的矛盾切入法

2010年高考考前议论文探秘之新材料作文审题的矛盾切入法

2009-11-13

  新材料作文审题的矛盾切入法

  高中新课改实施以来,高考语文的命题模式一直处于不断探索之中,尤其是作文题的命制,也正稳步向更大的自主性、选择性和探究性方面努力。新材料作文作为一种新的作文题型,近几年来倍受关注,尤为全国卷和部分省市的命题专家所偏爱。新材料作文比话题作文和命题作文更需要开启学生的发现能力、认知能力,更能提供给学生自主确定角度、立意、文体、标题的机会和权利。“新”就新在了立意的放宽上面,这样也就使得作文有更多的写作角度,有更多的写作个性,体现了新课程背景下的语文课改的新精神。

  新材料作文的备考难度相对较大,原因在于:首先:作文提供的材料多为叙事性材料,并且大部分并没有很明显的提示立意的词句;其次,考生长期以来缺少思维训练,对材料不能进行深入的分析,容易审题走偏;第三,对新材料作文的审题立意还没有形成既定的认识,各地各校各一线教师对作文的审题存在不统一的看法。因此,就出现了考生不知怎么写、教师不知怎么改的备考局面。要解决这一问题,关键就是要进行有效的审题思维能力的训练。针对新材料作文大多为叙事性材料的特点,这里提出一种新的审题立意的切入点——矛盾切入。

  所谓矛盾切入法,就是找到材料中所呈现出来的一组或多组存在着反差或者矛盾的关系,然后分析造成矛盾的原因,进而确定写作的角度和立意。

  一、材料的矛盾

  矛盾切入法,主要是针对叙事性的材料作文的审题立意而言。综观近几年的高考和模拟考的作文题,题目所提供的材料,往往会出现一定的反差或者矛盾。这种反差或者矛盾实际上就是材料中存在着鲜明对比的若干组关系。这并非命题者有意为之,事物的规律和本质本来就是与矛盾密切相关的。

  例1:阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(2008年高考语文全国新课标卷)

  小兰和妈妈都喜欢听小鸟唱歌,看小鸟飞翔。母女俩第一次养鸟,母亲忙,女儿贪玩,没几天小鸟就饿死了。第二次养鸟,母女相约要好好对待小鸟,这次养了一个月,小鸟长得很好。但是朋友说,你们残忍地剥夺了小鸟的自由唱歌、自由飞翔的权利,母女俩依依不舍地把小鸟放飞了。第三次亲密接触小鸟,是因为收到一封参加放生活动的邀请函。信函说,放生活动既环保又慈善。母女俩买了两对小鸟,兴高采烈地去参加放生活动。爬上山头,看见参加放生的有好几百人,一声礼炮响起,千鸟齐飞,有人笑脸灿烂,有人虔诚合十。母女下山后,听见花鸟市场的老板兴奋地说,自从有了放生活动,鸟儿的需求量大增,要每天起早摸黑捉鸟才能供得上。

  要求:选择一个侧面、一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  这个作文题没有提示性的引语,自主性似乎更大,但实际情况是,考生审题时却找不到明确的方向。

  试着把材料中存在着反差或者矛盾的关系逐一找找出来:母女俩喜欢小鸟与二人未善待小鸟的矛盾;母女俩养鸟与剥夺小鸟自由的矛盾;母女俩参加放生活动与市场老板借捕鸟发财的矛盾;放生活动的盛行与鸟儿捕捉量大增的矛盾……这些矛盾是统一在材料之中的,审题之时只要从中选择一个矛盾作为切入点,就基本可以把握好材料的含意,找到思维的聚合点。

  例2:阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(2008年高考语文全国卷Ⅰ)

  南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。一天黄昏,一只幼龟探头探脑地爬出来,一只老鹰直冲下来要叼走它。一位好心的旅客发现了它,连忙跑过去赶走老鹰,护着小龟爬进大海。可是,意想不到的事情发生了,沙穴里成群的幼龟鱼贯而出——原来先出来的小幼龟是个“侦查兵”,一旦遇到危险,它便缩回去,现在它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮挡的海滩。好心的游客走了,原先那只在等待时机的老鹰又飞回来了,其它老鹰也跟过来了。

  要求选择一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  这个作文题存在着反差性更加强烈的矛盾:游客的好心之行与海龟的最终结局的矛盾;游客的好心之行与老鹰的捕杀海龟的矛盾;海龟的小心翼翼与最后遭遇伤害的矛盾;老鹰被赶走和最后飞回来的反差……这基本上就是材料所展现的立意的方向,从这样的角度去切入思考,审题的思维不至于在一个点上展开,而是在一组关系上展开,基本可以避免偏题甚至离题的错误。

  对以上两个材料的矛盾的列举,可以大致归纳一下新材料作文的矛盾类型:

  1、做法(想法)与结果的矛盾

  材料中的人物或事物做了某一件事,或者有某一种想法,但是结果却与他们的初衷存在极大的反差。比如例1中的母女俩参加放生活动,本意是慈善的,却导致了鸟儿的捕捉量大增的事实;例2中,游客好心赶走老鹰,却传递了错误的信息,导致海龟遭遇不幸的命运。

  2、不同人物(事物)之间的矛盾

  材料中所提供的人物或事物也许不止一个,不同的人物或事物之间的想法、行为以及最终的结果可能存在极大的反差。比如例1中,母女俩和市场老板之间,想法、行为截然不同;例2中,海龟与老鹰在对时机的把握上存在着明显的反差。

  3、时间的先后的矛盾

  材料中的人物或事物的想法、行为在时间的横轴上的前后不一,有时甚至是完全相反。比如例1中,母女俩一开始未善待小鸟,到后来善待小鸟、参加放生活动;例2中,老鹰被人赶走,后来又再度出击。

  事实上,材料中所出现的诸如此类的矛盾,总有一类矛盾是主要的。主要矛盾往往是反差最大的最激烈的矛盾。抓住此类矛盾进行审题立意,实际上就是抓住了材料的主要倾向和主要立意。当然,新材料作文要求的是选择一个角度构思,因此,有些次要的矛盾自然也就可以成为立意的思考方向。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考考前议论文探秘之新材料作文审题的矛盾切入法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved