欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考考前议论文探秘之实题虚写与虚题实写

2010年高考考前议论文探秘之实题虚写与虚题实写

2009-11-13
标签高考

  实题虚写与虚题实写

  虚与实,是中国古代哲学里两个非常常见的概念。在写作学中,虚与实是相反相对的两个概念:虚是主观的,实是客观的;虚是抽象的,实是具体的;虚是隐藏的、含蓄的,实是直白的、明朗的。

  就一道作文题或话题而言,又有“虚题”与“实题”之分:“虚题”是宽泛抽象的概念,如《习惯》《尝试》《守望精神家园》等。“实题”是客观实在的事物,如《门》《面向大海》《回家》等。

  Ⅰ实题虚写

  “实题”若一味求“实”,直接而又具体地写,就会流于呆板,过于平面化,既不能“精骛八极,神驰千仞”地驰骋联想和想象,又不能写出深度地思想和见解,使文章意蕴表面化。“实题”要“虚”写。“实题虚写”,即由此及彼,展开联想,分析诠释,拓展升华,将具体的事物转化为虚指的现实意义,让读者感悟或领悟你对题目的独到见解和思想。

  例如作文题目“回家”,如果单写从外面回到身体憩息的“家”,体会“温暖”、感受“亲情”、享受“安逸”、得到“自由”,就是“实题实写”,会出现选材千人一面、乏味雷同的情况;如果赋予“家”另一种含义,把“回家”虚化,写回到心灵的纯真净土、生活的自然之境、生命的归依之处,这就是“实题虚写”。

  方法:

  一、立足本意,把握特点,理解其基本含义。

  要从事物的特点和作用入手,快速定位,找出它的比喻义——象征的精神品质或哲理意蕴。如果以《窗》为话题写一篇作文。就应该理解“窗”的特点和作用是把封闭的空间打开,使其展示、了解、沟通。据此可立意为:放眼世界,展示自我。如果以《桥》为题目写一篇作文。就应该理解“桥”是原本相隔的事物之间沟通连接的纽带。据此可立意为:增进了解,加强合作;如果以《路口》为题目写一篇作文。就应该理解“路口”是选择,转弯,一般都是迷茫、彷徨、徘徊时出现。据此可立意为:人生关键时刻,要做出正确的选择。

  二、立足现实,联想拓展,赋予其现实意义。

  例:以《色彩》为话题写一篇作文。

  “色彩”是实在的、可视的,贵在能跳出有形色彩的方框,通过联想、虚拟去写无形的“色彩”,如环保主题:“绿——生命的色彩”。爱国主题:“红色,我们的国色”。民族主题:“黄色,我们的骄傲”。怀念主题:“黑色,我心中抹不掉的痛”等。

  也可以运用“添加因素法”快速打开思路。

  例:以《窗》为题目写一篇作文。

  运用添加限制词语的方法,可以填“打开世界之窗”“开启心灵之窗”“学习新知识之窗”“探索奥秘之窗”“理解父母之窗”“了解传统文化之窗”等等,只要找到合适的载体赋予现实积极的意义即可。

  练习:

  1.以《镜子》为话题写一篇作文。

  立足现实,由实到虚,联想拓展:可以写以史为镜、以邻国为镜;可以写学习“镜子”精神,敢于直面人生,敢于正视自己的不足;可以写对自己要象明镜一样严于解剖自己,多看自己的不足,对别人要用哈哈镜,宽以待人……

  2.脸是大家熟悉的字眼,其内涵是丰富的,平时我们总会想起与脸有关的情境,思考与脸有关的问题,请以“脸”为话题写一篇作文。(2005年江西省高考作文)

  立足现实,由实到虚,联想拓展:可以写“呼唤黑脸”,实际是呼唤像包公那样执法如山的人——呼唤公平、公正。还可以写“政治变脸”“天有不测风云”,如东欧剧变、苏联解体这种变脸的前因后果给后来政治家的启示;还可以写“阴晴不定的脸”,股市风云变幻,里面掺杂着某些经济规律或人为因素;还可以写大自然的变脸与环境保护的关系。这样写既显得视野开阔,又不会与别人雷同。

  3.《面对大海》(2002上海高考作文)

  抓住特点,由实到虚,联想拓展:若单纯写景,只将所见所闻,化为文字,停留在表象的描述,缺乏深层思考,自然不能让读者有所启迪。若由大海浩瀚辽阔,联想到曹操东临碣石时“豪情壮志”,又想到精卫填海的意志和毅力,再想到李斯的“河海不择细流,故能就其大。”最后归纳为“大海孕育生命,大海启示人生哲理”,这样就能给人眼睛一亮的感觉,所以,行文时要尽可能联想想象,创设合理的情境,自由地抒写心灵深处的真切感受,大胆地在虚设的空中驰骋。

  4.《今年花胜去年红》(2005年辽宁高考卷)

  可用“实题虚写”法联想拓展:“今年”、“去年”可以理解为非实指,只不过是时间概念而已,换言之就是“现在”、“过去”;“花”也要虚题实写,可以把它理解为“农业之花”、“工业之花”、“科技之花”“生活之花”,“物质文明之花”,“社会发展之花”等;“花胜红”理解为“某某之花”在自身发展固有的条件下,随着时间的变化而越来越好,并进一步分析“胜”的原因、影响、意义。

  5.阅读下面的文字,根据要求作文。

  有人说,世上本无路,走的人多了,也便有了路。

  有人说,世上本有路,走的人多了,反而没了路。

  还有人说……

  请以“人与路”为题写一篇文章。

  【要求】①自定立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。(2006年江苏卷高考作文)

  路,在这里既可以实指,如公路、铁路、石板路、泥泞的小路等等,从实出发,可以从遵守交通规则等方面,谈“人应该怎样走路”,可以从城市管理等方面,“人应该如何管路”这样写显得僵死呆板。我们应实题虚写,找准路的虚指(比喻、象征)意义,进一步立足现实,联系拓展:求学路、创业路、致富路、强国路等等。或者由实到虚,开掘事物的象征意义,层层拓展,使读者产生丰富的联想,这样,文章的意韵就会更加丰厚、深远。可以写“每个人都可以选择自己的路”,“人可以在无路处开辟出路”,“不要一窝蜂地挤向同一条路”,“地上本有路,大家不去走,也不成其为路”,“路路相通才有活力,人与人沟通,才有生机”,等等。

  6.《提篮春光看妈妈》(2007年安徽高考卷)

  “看妈妈”,可实指母亲,作文的主旨应是对母亲的感恩和回报,表达对母爱的感激之情。“提篮春光”是“怎么看”,是方式,即怎样回报母爱。其中的难点是“春光”,“春光”是具体而美好的事物,是无形而又可感的、令人愉悦的东西,依据“实题虚写”的原则,就应理解为回报母爱的方式就不能停留在金钱物质层面,应侧重在精神层面,象征着“希望”“真诚的心”“浓浓的爱”等。全都写母爱,肯定会出现立意雷同、千篇一律的局面。有的学生独辟蹊径,实题虚写,将“妈妈”升华为“祖国妈妈”立意自高一层,令人耳目一新,据说均得到48分以上的高分。

  7.阅读下面的材料,根据要求作文:

  悲观主义者说:这个世界有无数的墙。

  乐观主义者说:这个世界有无数的门。

  现实主义者说:这个世界由无数隔膜的墙和沟通的门组成。

  你怎么理解这三种看法?请你从以上看法中选择其中一种或几种看法,以“墙与门”为话题写一篇文章。可以发表议论表示赞同或否定,可以编写故事形象地表明自己的看法,也可以直接抒发自己的深切感受。

  要求:题目自拟,文体不限,不少于800字。

  这是一道典型的“实题”。话题“墙与门”,是一个并列式名词短语,包含两个具体的物象:“墙”和“门”。“墙”,就是人工筑成的屏障或外围,起隔离或隔断的作用;“门”就是“墙”上的或车船上的出入口。由此可见,就话题的本来意义而言,“墙”与“门”是一对相反相成的概念,世界上没有无“门”的“墙”,也没有无“墙”的“门”。以“墙与门”为话题作文,若“实”打“实”、“实”对“实”地写,除非你写说明文,具体说明“墙”的定义、种类、构筑材料、构筑方法、墙的作用、墙的历史等等。一味求实地写,就必然写不出深度、写不出思想,也便失去了写作的意义和作用,也不符合命题材料对话题意义的说明和指属。材料中“现实主义者”说的“这个世界由无数隔膜的墙和沟通的门组成”,已经解释和说明了“墙”和“门”的意义指属和内涵。“墙”意味着隔膜、封闭、闭关自守,“门”意味着沟通、开放、敞开胸怀。所以,你必须按照作文题的立意指向表达“墙与门”的虚指意义,由此抒发你对生活的认识和感悟。

  8.以《井》为话题写一篇作文。

  “井”是一个实实在在的具体的物象,我们如果“实题实写”,必然要写“井”的深浅多少,“井”水的咸淡与否。而新加坡作家尤今实题虚写,却从一口古井感受到了一种理想的人格。他说:“有一类人像古井,表面上看起来,是一圈死水,静静的不管风来不来,他都不起波澜。路人走过,都不会多看他一眼。可是,有一天,你渴了,你站在那儿掏水来喝,这才惊奇的发现,那口古井,竟是那么深,深不可测;掏上来的水,竟是那么清,清澈见底;那井水的味道,甜美得让你魂儿出窍。这类人才美不外露,又大智若愚。上至天文,下至地理,无所不知。你掏了又掏,依然掏之不尽。每次掏出来的话,都闪烁着智慧的亮光。文章最后说:“古井,可遇而不可求,一旦遇上,是你的造化。”由今的这篇《古井》,以物象“古井”为载体,附情于物,渲染“古井”与某种人的相似点,让“古井”的“物性”与某种人的“人性”相统一,相融合,虽然使表达的意旨“超然物外”,却又使笔下的人性切合物性特征。

  9.阅读下面的文字,按要求作文。

  一位雕刻家正一刀一刀地雕琢一块尚未成型的大理石,一位小男孩好奇地在一旁看着他。雕像逐渐成型,头部、肩膀、身躯,接着头发、眼睛、鼻子、嘴巴……一个可爱的小女孩出现在面前。小男孩万分惊讶地问雕刻家:“你怎么知道她藏在里面呢?”雕刻家哈哈大笑,他告诉孩子:“石头里原本什幺也没有,只不过是我用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”

  以“雕琢心中的天使”为话题,写一篇不少于800字的文章。标题自拟,文体自选(诗歌除外),所写内容必须在话题之内。(2006广东卷作文题)

  这是话题话里有话,有特殊的含义。要写好这个话题,首先要找到“雕刻”和“天使”的暗示意思。可以把”雕刻“理解为行动、完善、要求、逐步实现等,“雕刻”又含有仔细、逐步的意思。所以在写的时候最后把这层意思也体现出来。“天使”天使比喻美好的目标、理想,也可以理解为人生、心灵、品格甚至成功、完美、理想、信念等。所以,这个话题作文的立意可理解为:用行动使人生完美,塑造美好心灵,逐步实现理想,心存理想(信念),追求完美等。

  10.请以“春来草自青”为话题,写一篇不少于800字的文章。

  要求:①自拟题目。②自定立意。③除诗歌外,文体不限。④文体特征鲜明。(山东省2008年高考作文)

  “春来草自青”属于自然界里的客观现象,意思是春天到了小草自然萌发生机。假如“实题实写”:停留在字面义上写春天、小草,显然不合题意,更缺乏深刻性。

  审读该话题,可从以下方面入手:要理解本意,明确内涵,由此及彼地联想想象,找到它与社会生活的联系就是解题要害,就话题中“春”的比喻、象征义说。可以联想拓展,添加因素:盛世祖国的春天、和谐社会的春天、素质教育的春天等;小而言之,可以是个人成长需要的各种条件(如父母之爱、老师之爱、同学友谊或家庭的温暖、学校的关怀、班级的团结等)。而“草自青”可理解为在前面相应条件下,集体、个人的成绩、成功及至辉煌。据此,可以写在改革开放的春天,企业的发展壮大;写随着素质教育春天的到来,基础教育美好的明天;写在全国人民众志成城、全力以赴的支援下,汶川人民一定会坚强地战胜灾难、重建美好家园;写在父母的关爱、老师的培育下,经过个人努力自己一定能取得进步等。再从话题整体蕴含的哲理说,它反映着自然规律不可抗拒、不以人的意志转移;也可托物言志,通过描写自然景物抒发崇尚自然而又积极向上的人生感悟。还可以把握“春来”“草青”之间的关系来构思行文。正因为春天到来,才使万物复苏、百花盛开、小草吐绿变青。可见“春”是条件、原因(或者说大环境),而“青”是结果、是表现。话题中的“自”也是关键词,“自”就是自然而然、顺理成章、水到渠成、无须干预。因此可拓展升华为:结合自身经历,阐释人的成长是不可抗拒的,青少年时期的迷茫、伤感都是暂时的。从做事情的角度谈“功到自然成”,论述我们不能急功近利,奢求不切合实际的名利。只要肯努力、有付出、坚持到底,自然就会有收获,所以遇到困难时应不灰心、不放弃,对生活充满希望——符合题意。

  11.题目“季节”(2007年高考福建卷作文)

  如果把“季节”当成一个现实词汇,从实题实写的角度,运用景物描写,细腻描摹不同季节或某个季节的特点以及自己的独特感悟,许多名家都写过类似的文章。但这看似容易,实则不好把握。有较好文学修养的学生应该做得到,可以写得独具韵味;而一般的考生都没有这个笔力与情思,写出来的作文往往会流于平淡乏味。

  命题者更为突出的意图应该是希望学生能实题虚写,把“季节”虚化,对“季节”进行深一层地界定阐析和联想延伸。从人生的角度来看,每个人人生的不同时期就是不同的季节,不同人的人生也可以像不同的季节;不同的历史阶段也如不同的季节;不同的社会现象可能也隐喻着不同的季节,如“和谐社会是春天”之类的。还再进一步挖掘“季节”这个词的内涵,就会发现,“季节”表面是春秋代序、寒暑更替或者隐喻人自身的成长衰老,但也可以暗示着物质运动盈虚消涨、升降转化、和合分离、更替轮回的哲理信息。

  12.题目:肩膀。

  要求:除诗歌外,文体自选。不少于800字。(2006年辽宁高考作文)

  立足本意,联系拓展:“肩膀”是一道寓意(比喻义)性的命题作文题,实体的肩膀谁都知道,但要写成作文就一定得挖掘实体意义之外的现实意义,即“肩膀”的深层次含义——比喻义、象征义。肩膀是用来干什么的呢?——担当、承受;是用来承担什么的?——责任、勇气等。只有这样立意,才算读懂了“肩膀”的比喻义或内涵。接下来要确立所写的中心论点,作者可以捕捉到自己最熟悉而又理解最深的一点(寓意)去写作文。例如你若对肩膀的寓意“担当”理解最深,那么可以依托着“铁肩担道义,妙手着文章”等来写。类似的题目还有如2007年高考作文上海卷的《必须跨过这道坎》中的“坎”,其寓意(比喻义)为“成长、发展、前进过程中遇到的障碍、困难、矛盾和不合。如家庭变故、升学挫折、心理失衡等”。

  13.题目:由“锈能吃铁”所想到的

  分析特征,联系拓展:锈是铁原子在空气氧化而产生铁的变异,或者说是铁的病态。这司空见惯的小毛病之所以能将铁“吃掉”,就是因为人们对他的存在习以为常,见怪不怪,于是小毛病为断扩大,天长日久,就把铁蚀掉了。物性如此,人类何尝不是这样。人的身上经常会有一些缺点和错误,如果人不能或不敢正视这些“锈”,听不进批评意见,终将铸成大错,甚至走上犯罪的道路。锈能吃铁警示我们:要严于律己,防微杜渐。

  14.材料:有个教授做过一个实验,12年前,他要求他的学生进入一个宽敞的大礼堂,并自由找座位坐下。反复几次后,教授发现有的学生总爱坐前排,有的则盲目随意,四处都坐,还有一些人似乎特别钟情后面的座位。教授分别记下他们的名字。10年后,教授的追踪调查结果显示:爱坐前排的学生中,成功的比例高出其他两类学生很多。

  抓住关键词“爱坐前排”拓展联想,引申归纳。主旨:①积极的态度决定成功的高度,②要有不甘落后(敢为人先)的精神,③要树立明确的目标(争第一),④勇于坐在生活的前排等。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考考前议论文探秘之实题虚写与虚题实写
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved