欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考考前议论文探秘之新材料作文的多角度立意

2010年高考考前议论文探秘之新材料作文的多角度立意

2009-11-13

  新材料作文的多角度立意

  自1999年,高考作文命题形势由原来的材料作文,改为后来人们总结提出来的“话题作文”,但是经历了6年的实践,“话题作文”的生命力逐渐衰弱。一种新的作文命题形式出现了。这就是2006年、2007年的作文命题形式。这种形式酷似以前的“材料作文”,但细心的人又发现他又有所不同,所以我们权且叫他为“新材料作文”。

  “新材料作文”新在哪里呢?我们来看一下作文的要求。

  “要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确立立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。”

  “新材料作文”新就新在立意要求上,“要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。”

  所以如何“全面理解材料”,再从中“选择一个侧面、一个角度”,成了新形势下作文写作的难点。

  面对这个难题,学生往往束手无策。对于眼前材料,没有头绪的分析。本专题结合一些新材料作文实例作以分析讲解。

  但要注意一点:不管什么作文,在审题立意时都要整体理解材料内容,把握主要倾向,抓住主要矛盾,选取最佳角度。因为矛盾有主次,角度有优劣,立意有高下。许多新材料的立意时宜综合考虑,取其中心,不宜脱离主旨,草率地就某一方面立意,造成偏离题意。

  方法:

  第一步:分析要素,整体概括。

  何人

  何事

  何果

  第二步:追问原因,探究结果。

  为什么做这样的事?

  为什么会有这样的结果?

  第三步:引申归纳,确定立意。

  举例分析:

  阅读“滥竽充数”的故事,根据要求作文。

  《韩非子·内储说上》里说,齐宣王喜欢听吹竽,每次都要三百人一齐吹奏。根本不会吹竽的南郭先生混在里面凑数,照样得到很多赏赐。宣王死后,他的儿子缗王继承王位,却要每个人单独吹给他听,南郭先生就逃跑了。

  要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确立立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  分析:

  分析要素,整体概括:

  1.何人——齐宣王

  何事——听三百人一齐吹竽

  何果——南郭滥竽充数

  2.何人——齐缗王

  何事——听每个人单独吹竽

  何果——南郭逃跑了

  3.何人——南郭

  何事——根本不会吹竽,滥竽充数

  何果——最后逃跑了

  4.何人——南郭的同事们

  何事——南郭不会吹竽,而不举报

  何果——南郭滥竽充数

  追问原因:

  1.南郭得以滥竽充数,是因为齐宣王给提供了“充数”的条件。

  2.齐缗王改变体制,无才的南郭无处藏身。

  3.认识到没有真才实学的下场。

  4.事不关己,当然高高挂起。

  确定立意:

  1.“大锅饭”要不得。

  2.领导要有改革精神。

  3.①要有真才实学。②人贵有自知之明。

  4.敢于抨击不正之风,好好先生要不得。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考考前议论文探秘之新材料作文的多角度立意
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved