欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考考前议论文探秘之分析提中心

2010年高考考前议论文探秘之分析提中心

2009-11-13
标签高考

  分析提中心

  ㈠比喻性材料要素分析+因果分析+过渡+由此及彼联系人类社会,阐明中心。

  比喻性题目一般是些天文、地理、动植物范畴的现象或事件,与我们通常需要议论的生活、工作、学习中存在的问题有一定距离,我们往往要分析揭示它的比喻义或象征义,然后由此及彼,借题发挥,从中汲取有益的人生启迪或人生教益。高一学生思辨能力有限,作如下训练时可先让学生讨论其中蕴含的道理,然后再学习其结构语言。

  比喻性材料的分析过渡句:

  由此,我联想到我们人类社会

  物性如此,我们人类何尝不是这样

  ……这给我们一个深刻的启示

  由此,我明白了一个深刻而又平凡的道理

  这虽是一则寓言,但却形象地说明了

  “滴水穿石”的启示

  一滴水,渺小的一滴水,既不能生津止渴,又不能洗衣煮饭,更谈不上什么威力了;而岩石叫呢,坚硬、厚重,就是人要凿穿他,也不得不借助于锤子、钢钎,花费一番工夫才行呢。那么为什么渺小的水滴能穿透岩石呢?仔细想来,不难懂得:这奇妙的不可思议的水滴正是靠着一股坚忍不拔的韧劲,日复一日,年复一年,永不停息地滴啊、滴……才最终取得成功。

  这使我想到人,一个人,不管做多么困难的事情,只要有持之以恒的精神,那么不管他能力大小,当他的努力积累到一定程度的时候,他就会获得成功。

  一千个“0”比不上一个“1”

  “0”尽管大腹便便,却空无一物,即使一千个“0”,仍然是“0”。“1”尽管骨瘦如柴,却代表着一分价值。“0”象一张口,夸夸其谈;“1”象一只手,默默劳作。

  一个整天充满绝妙幻想,有着各种美好计划的人,如果只沉缅于这些空想而不付诸行动,终将不会登上成功的巅峰;而那些脚踏实地,由“1”开始,一步一个脚印地走下去,不断积累的人,就有可能到达成的彼岸。

  行百里者半九十

  百里路五十为半,这样的算术连小学生也难不倒,然而,如今说是行百里者半九十,初看来,仿佛毫无道理,九十已接近终点了,又怎么会变成一半呢?这是因为步行者至九十里时,大多已深感疲累,体力不支,难以走完后面十里路,此时的的艰难程度不下于前九十里的行程。这句名言往往被当作一个形象的比喻,说明在人生的道路上,追求学业、创建事业的进程中,愈是到了最后接近胜利目标时,艰难险阻也就愈大,所以也愈不能稍有懈怠,掉以轻心,而应振奋精神,咬紧牙关,坚持到底,直至胜利。

  探本穷源

  本,树之根;源,水之源。探、穷,意为求索、探寻。所谓“探本穷源”即寻找树根水源,比喻探求追溯事物的根本。它告诉我们做事情要看清实质,立足根本,掌握事物的规律,不要被表面现象所迷惑。由此我们想到现实生活中,大千世界,五彩纷呈,经济领域,竞争激烈,各种关系错综复杂,甚或泥沙俱下,鱼龙混杂。所以,在处理问题时,我们要撩开那轻薄的面纱,抓住要害,以达到解决问题的目的。

  比喻性材料贵在由此及彼,联想深化。评点人生,激浊扬清。

  马卡连柯(苏联教育家)说:“对花不应只是叹赏、亲吻,要手里拿起铁铲、剪刀、喷壶,应当准备巴黎绿(农药),不要害怕,多喷洒些药,即使有些不愿接受也无妨。”

  马卡连柯的话令人深思。对花赞赏之余,为什么要手里拿起铁铲、剪刀和巴黎绿呢?为什么不考虑花是否愿意接受呢?这是因为花虽美,但美中也会有不足之处,美中会有隐患。如果不及时清除那些杂枝、病枝、虫害,再美的鲜花也会衰败、凋零。物性如此,人类何尝不是这样,我们的师长在表扬肯定我们的优点和成绩的同时,更要指出我们存在的缺点和不足,也就是说,要想“爱之深”,就得“责之切”。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考考前议论文探秘之分析提中心
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved