半个月后,我收到一封回信,信上说:“您的作品已通过初赛,参加决赛请交50元评审费,逾期不交者,取消决赛资格。”回家后,我把这件事对家里人说了,并让他们看了信。看完后,外祖母抢先第一个发言,说:“那都是骗你们小孩的,为了骗钱说你通过了初赛,然后让你交钱。肯定没一个人……”还没等外祖母说完,母亲也大声叫起来:“孩子,可别傻了!他们能给你那么多优厚的待遇。再说,就算他们不是为了骗钱,如果你决赛取不上名次,那钱岂不也白交了。”(父亲那天一直没发言)我与他们的第一次谈话,就在这反对声中结束了。接着,第二次,第三次的谈话也都是如此。又过了两三天,父亲突然拿出50元钱对我说:“你可以试一次,不过,就一次!如果真的是骗人的或没取上名次,你不用伤心,全当这50元钱丢了!说完,父亲带着我到邮局把钱汇了过去。从那天起,我便开始焦急地等待回音。
半个月,一个月,两个月……时光流水似的逝去,但一直没有回信,我知道自已可能真的被骗了。在接下来的其它回信中,也都是如出一辙地向我要钱。当然,我这次没有再给他们汇钱。
我已经被骗过一次了,所以家长更加反对我投搞,就这样,我竟然连续终止了两年的投搞。
三
我再次开始投搞,那已是初中一年级的第二学期了,说起再次投搞的原因,那真是一言难尽。
在小学,我是一个学习好,品德好,并且是师生公认的好学生。可我万万没想到,小学升初中的分班考试,我竟一落千杖。并且在往后初中的学习生活中,成绩一直没有恢复。我整天生活在一个忧愁而无奈的境界里,我不知道成绩下降的原因,更不知道以后应该怎么办。也正是由于我的性格很内向,所以没有什么知心的朋友。
于是,我只好把内心的痛苦表达在纸上,写进作文里,就这样,我又开始写作,并继续投搞。
在初中二年级的时候,我发现班级里有一位与我志向道合的同学。她也经常把自己不快乐的事,自己烦恼的事,写进作文里,并经常投搞。我渐渐开始与她谈论关于作文的事,并一起投搞。我们一起在文学的道路上走着,走着……
我就是这样同文字一起度过了这五年的投搞生涯。