照片中的女孩_1200字
我喜欢翻翻书,翻翻看过的书,即使早已可在了心间的章节,也会耐着性子品读,享受这种金色阳光中包裹的惬意。
“我知道古老的伊拉克,曾经孕育的文明,也知道照片中的你,昨天还拥有快乐,还没有度完童年。”读着冬雪的诗,总要想起那个女孩,那个站在街道旁目送坦克远去,却一回头,凄怨的黑眼睛里晃动着那亮亮的泪水,那是会在明亮的阳光下碎成一瓣一瓣的破碎记忆的见证。
那个美丽的伊拉克,那个拥有极负盛名的亚述古城遗址及“太阳城”的伊拉克,那个作为四大文明古国之一,拥有七大奇迹中的空中花园的伊拉克,如今却是这般的满目疮痍!不断的战争,不停地摧毁着这古老却娇柔的地方。是啊,“战争多像沙漠的脸,说变就变,和平成了水中越、镜中影。”无情的战争降临时,无辜的人们又能做些什么呢?只有仓皇地逃离与躲藏,只有无助地哭泣与呼喊,只有麻木地望着那残垣断壁。大人们看着战争,是无助、愤怒,他们会议论会抵抗会呼吁,一张张含着仇恨,愤怒地燃烧的灵魂,让战争的硝烟更加浓烈。只有把那可爱的孩子呛得直流眼泪。“你是伊拉克的小女孩,低眉,娇羞,躲在薄纱后面,半隐半现,仿佛花儿藏在绿叶中间,悄然芬芳。”小小的人儿,还不懂的阳光芬芳香味的甜美,只有惊恐地蜷缩在角落,忍受巨大的爆炸声,那棵小小的跳动的心灵,接受了怎样的一次砰然撞击?巨大的坦克傲然碾过的街道上的孩子还把可怜的玩具熊带在身上,却像只受惊的小鹿,举起那玩具枪向记者“射击”,也许每天的混乱与轰鸣声中,留给他的只有这残酷的枪声与姿势吧!
那是上帝派往人间的有一个小天使,却不懂得床的柔软温暖,孤苦伶仃的睡在大货车底下,不知道梦里有着怎样的美丽?“我看到了你的脸,你的眼,你的干裂的唇,你的样子叫人心碎。”幼发拉底河还在静静地流淌,底格里斯河依旧穿越着这古老的地方,玫瑰花还是那样灿烂绚丽,却也蒙上了薄薄的被弹片扬起的灰尘。往日的热闹,往日的欢笑,却被横飞的子弹无情的击毁。小小的子弹在空中横冲直撞,悄悄地钻进一颗小小的心,然后睡下,这个小精灵便快活得成为一个真正的天使,安静的酣睡在白白的云彩里。那该是个美丽的时刻吧!恬静得让所有人忍不住屏住了呼吸吧?
“孩子,。哭出来啊!不敢问以后的岁月,能否活下来,是不是还有幸福的感觉,还有爱,爱自己,别人和这个世界。”小小的单薄的身体,孤独的站在那死去的人们之间,胸前紧握的双手,总不肯放开,大眼睛里却空旷的只剩下寂寞了,连泪水也不忍心再落下了吧?爸爸妈妈的影子在眼中消退,不知道她还懂不懂微笑的样子?
咸咸的泪水砸在那尘土飞扬的干燥地面,我知道,“而你,会把伊拉克的眼泪,化作透明的琥珀,战争凝固在里面。”轰鸣与爆炸也都定格在昨天,你还在“哈夏米”的装扮下警惕地望着远方吗?你还捧着一朵玫瑰默默地祈祷吗?在那透明的琥珀里,“你也在里面,没有绝望,只有祈盼。”刺耳的轰鸣从我的脑海隐退,但我想,你的眼睛藏进了我的心里。
轻轻地合上书本,在这温柔的阳光里,我要静静地闭上眼睛,想一想那远方的事情。