欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 心弦的景致_800字

心弦的景致_800字

2009-11-13

  太阳微笑着离开,不忘带走满地的金发:

  月亮甜蜜的走来,不忘撒下黑夜的灯。

  乡下的夜是静谧的,只有寂寞来回的穿行,也只有一家灯火独亮,那是母亲为我点的一盏灯,一盏为女祁福的灯。

  一切准备好了,墙上石子刻画的开学时间也到了,钱也终于凑齐了。我知道,钱的上面是母亲低声下气的乞求乡邻时流下的一滴滴泪痕。

  月亮划着浆离开,在天空中留下一片红晕,那是月对天空的留恋,是我对母亲的不舍。

  背着行囊,走出大山。

  出山便在盘山公路上遇到车。找了个较隐蔽的座位,坐下。座位临窗,靠在窗前,怀里紧紧的揣着家里仅有的积蓄。

  回想,想起了临行时母亲别过身去拭去的那滴泪融化在我手心,融化到了我的心坎。

  回想,想起了临行时母亲那哽咽的话语,“孩子,咱家……你一定要争气啊!”我知道,您想说“咱家穷。苦,你一定要好好学习。”

  于是,我发愤,别人学,我学,别人不学,我仍学。看着别人打着白花花的饭,香喷喷的菜,我的胃了上下翻涌。而我却只能就着白开水咽咸菜,抵住飞涌而来的饥饿感。因为,我知道咱家穷。

  在回忆中,我忘记了旅途,忘记了疲劳,飞扬的风让我感觉躺在母亲的怀里,母亲那因常年劳累而起着厚茧子的手,从我发黄的发中穿过,让我忘记了心中的压力。

  车停了,猛然的振动让我措手不及,我揉了揉眼睛,湿湿的,一滴泪挂在脸颊上,向窗外望去,汹涌的人群在街道上穿行。

  一位买水果的阿姨在掏钱时掉了一枚硬币,她没有察觉。在五颜六色的彩石路上,它闪着白光,然而却没有人肯驻步拾起它,任它被践踏。看着硬币哭泣的脸,我想喊,但是车开动了。

  一元钱,对城市里的人没有太大的意义,他们的态度可以是视而不见。

  而我不同:

  一元钱,我可以买4个白花花的馒头:

  一元钱,我可以买3本作业本或许多圆珠笔芯;

  一元钱,我可以给母亲买三分之一的胃药;

  一元钱,我可以让母亲吃上一个星期的白菜……

  太阳懂得在黑夜给月亮一个展示的空间;

  月亮懂得在白天给太阳一个蒸干忧郁的世界。

  那是因为他们有自己的态度,为爱转身的态度――那么就让它深藏在我的饿心底,成为不灭的景致。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心弦的景致_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved