欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 灯城_1500字

灯城_1500字

2009-11-13

  火树银花耀灯城,绿光金陵结塔情。

  热闹。灯光。随波逐流的人群。构成了这灯会的风景线。

  热闹,是灯会的代名词。从海盗船上传来的尖叫声,从水池边传来的欢呼声,以及播音员清脆的声音不绝于耳。

  灯光,更是这灯会的主角。宋词中写道,“一天灯雾照彤云”,便是对花灯最好的诠释。

  人群,灯会最大的受益者。站在这流光溢彩的彩灯前,只有欣赏,只有赞叹。即是“九陌游人起暗尘”。

  说起这次灯会,最让我难忘的是塔。白塔。绿塔。金塔。

  ●白色巨塔。纯洁。

  我得承认,所有的花灯都很精致,但我对“白塔之王”这组灯情有独钟。今年灯会最大的特点就是颜色鲜艳,的确是很美。但看多了这柳绿花红,却也觉得有些审美疲劳。倒是这几座白塔,让我感觉眼前一亮。这是一组有着西双版纳风情的白塔。形似佛塔,或许是因为是白色的缘由,竟让我觉得有些许清真寺的韵味。白塔不高,没有高耸入云之风,亦没有千军万马之势,有的,只是灵魂。灵魂,也就足够了。透过塔,我似乎看到了遥远的西双版纳,感受到了那里的风土人情。我似乎看到泰姬那张凄美的脸,领会了王子对她那份真挚的爱。

  很特别的是,这组“白塔之王”不同于其它灯组,它没有一点灯光,完全是靠自身纯白的颜色反射光。或许是因为不受其它灯光的影响,白塔显的更加清丽脱俗。最高的那座白塔,是最豪华,最精致的,外形完全在其它白塔之上,细细观看,竟有些女子般的桃羞李让之美。我无意识的在白塔周围绕着白塔走,从不同的角度来欣赏它的美。这一次,我才真正完整地领教了白塔的美,纯洁,神圣,清高。我的天,工作人员把西双版纳白塔的气质托显的淋漓尽致。他们精湛的技术甚至可以与大自然的鬼斧神工媲美。

  ●绿光托塔。孤傲。

  也许是因为白塔太过出色,又或者是因为我先入为主的思想在作祟,在看完白塔之后,其它所有的彩灯我都觉得比较平庸,直到我看见一座神秘的绿塔。

  应该说,我是在不经意间邂逅这座塔的。我的眼光无意识地扫到了这座塔,这座绿塔,神秘的绿塔。与白塔不同的是,绿塔并没有异国风情,它是一座传统的塔,外形和西湖边的雷峰塔很像。各层盖铜瓦,转角处设铜斗拱,风姿优美,古色古韵。

  我真正感兴趣的,并不是这座塔的外形,而是它的颜色。其实,我说这座塔是绿塔,并不是因为它是绿色的,而是因为塔上的灯发出绿色的光,整座塔像是陷进了绿光里,又像是绿光把这座塔给托了起来。远远望过去,塔发出了绿光,宛如一座神秘幽远的绿塔。那种绿色,清冷,高贵,孤傲。这种绿很特别,特别得好象连画家也很难调出这种颜色。这样的绿虽不象森林的绿那般的充满朝气,却也像干花一样,没有生命,倒可以拥有生命的精彩,这种精彩,永不褪色。

  ●金陵宝塔。神圣。

  在一座浑身散发着神圣气息的金塔面前,我停下了脚步。是的,我被它吸引了。这是一组关于乐山大佛的彩灯,佛塔释放着金光,造型并不特别,但是原汁原味。

  金色,是佛教的象征,代表着不可侵犯的神圣和无上的光荣。看到这金色的宝塔,我也不自觉地产生了一种敬畏的感情,虔诚地双手合十。金塔,是神圣的。佛教,亦是神圣的。恍惚间,我的脑子里好象浮现出了释迦牟尼“割肉喂鹰”的场景。那是多么的崇高的精神。或许我现在还不能完全领会这种精神,甚至不能给它下一个定义,但我知道它是崇高的,是神圣的,就如这金色一般。“点燃八百灯火,指引千帆夜海航。”我想这便是佛教精神的真谛所在。这组灯的做工十分精细,就这个颜色看起来,一定是漆了多遍的。只但愿有些浑浊的东西不要玷污了这金塔才好。

  我很喜欢这些塔,但我并不愿意用相机记录下它们的美。因为我相信,镜头只会扭曲和减弱它们的美,事物真正的美,永远在于它们本身,而不是这些无谓的复制品。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:灯城_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved