欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 父子情_1500字

父子情_1500字

2009-11-13

  “什么?不读了?——那不行!就是砸锅卖铁也得让你读下去!”父亲望着大学录取通知书,嘴里抽着卷烟,不可抗拒地说。

  原来他们一家就三口人,母亲在他们兄妹俩很小的是就因疾病离开了他们,为了给她治病,家里也欠下了一大笔债,母亲走后,父亲是又当爹又当娘。所以自儿子懂事的那一刻起,他就发誓要努力学习,将来回报父亲。

  小学时,兄妹俩穿的鞋都是父亲亲手纳的,由于每天上学要走两个多小时的山路,所以穿鞋很费,父亲一年要纳十几双鞋。每次看到父亲在油灯下纳鞋,左一针右一针,伴随着“唿唿”声,儿子的心里总是说不出是什么滋味,有感伤,有怜惜,更多的则是力量。“还好,他们兄妹俩上学放学从来不要我接送,给我省了洗衣,做饭,喂猪的时间。”父亲带着几分欣慰说。

  上中学了,儿子去了乡里的中学,每个月才回家一趟。“爸,同学们都说您做的咸菜好吃,还叫我下次多带点去呢!”“好,我一会儿就去装上一大罐,你带去让同学们都吃个够。咱家没什么好吃的,可咸菜是绝对有的。”父亲表情有些自豪,他哪里知道是因为学校的菜太贵,儿子想将菜钱节约下来,好留作下一年的学费。

  几经坎坷,儿子上了高中,回家的时间便更少了。那年儿子的一篇文章获得了优秀作文奖,别的同学都认为他一定会用这笔钱好好补补生活,但他没有,他一接到钱就把钱装进了信封里,寄给了父亲,另外还有一段文字:“爸,这是我得来的第一笔稿费,虽然不多,只有30元,但我想给您用……”父亲半天没说话,不觉微黄的泪水顺着脸上的皱痕慢慢留下,打湿了信封……

  高三了,儿子趁着五·一劳动节回家帮着父亲一起插秧。在田中,儿子无意中发现父亲的背驼了许多,但他最终还是没说些什么,只是埋头更加卖力地插着秧。转眼又是返校的时间,父亲还在插着秧,每插几束,父亲总要抬头向儿子望望,最后终于挤出了一句话:“儿啊,万事只要尽力就行了。”“哥,你一定能考好,我相信哥!”妹妹在一旁应和着。儿子什么也没说,只是朝他们笑了笑,深情的点了点头。

  “爸,哥考上省重点大学了!”妹妹有些激动。“好啊”父亲的脸上也透着满意,只是儿子一直沉默不语,他明白这将意味着给父亲更重的负担……

  “什么?不读了?!不行!这么多年都熬过来了,我们穷那不是错,但没有骨气就是罪!就是砸锅卖铁也得让你继续读下去!”父亲不可抗拒地说。“是啊,哥,你是家中的顶梁柱,岂能轻易说放弃。”妹妹说,“我们家不是还有一头老水牛吗?或许拉去卖了还能给哥凑一笔学费。”“对!”父亲说着就和妹妹一起把跟了他们四年的那头老水牛拉去卖了。

  另外,他们找邻里和亲戚借了一千多元钱,向银行贷了两千元的款,再加上学校了解情况后,也给他们免了一千多元的学费。就这样,儿子走进了大学学堂。

  在大学期间,儿子一边学习一边打工,心里总惦记着家里。每次回家儿子总要带一大包东西回去,或是些新衣服,或是些营养品,或是些生活用品……因为他明白,父亲从不肯给自己买件新衣服,买点好吃的,有好吃的也总让着兄妹俩吃。

  在大学里,儿子一次演讲是这样说的:“我的父亲不是工程师,不是科学家,更不是公司的老总,甚至连清洁工也不是,他只是个地地道道的农民……但我一直深爱着他……他所给予我的,又岂是其他东西所能丈量……他说,穷不是错,没有骨气就是罪……看到他脸朝黄土背朝天时,看到他奔波在田地间时……我的心在滴血……有些事只有经历过的人才能体会……只想早一点接过父亲的重担,抚慰他为我们劳累多年的身躯”儿子第一次在众人面前语不成声,他说,“子欲养而亲不待,是人生最大的遗憾,把握好身边的一切,或许只需要动动手发条短信,写封家书,帮父母洗洗碗,洗洗脚,揉揉背。常回家看看,不需要带一大包东西,家门永远为你而敞开,父母永远乐于分享你的悲伤与快乐……把握住现在,亲情无可丈量!”台下伴随着巨雷般的掌声……

  父子情,坎坷中更有微笑。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:父子情_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved