欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 自己的路_800字

自己的路_800字

2009-11-13

  看庭前花开花落,望天空云卷云舒。凝视着时光的匆匆流去,有些怅惘,有些感伤。如何才能挽留那逝去的青春?于是我踏上了寻觅的旅程。

  走过草地,看见了伏埋的枯草。当我感叹生命逝去的悲凉时,嫩绿的青草却在告诉我:它也有过青的轨迹。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它还在延续自己的轨迹。

  漫步于小溪,清澈的溪水一见到底,一颗颗圆滑的鹅卵石静静地躺在河底。我感叹它沉寂的生命时,溪水碰击卵石所发出的清脆声音却在告诉我:它也浏览过名川大海,在惊涛骇浪里打拼过,它那被磨打去的尖尖的棱角,难道不是最好的证明?

  经过一片小树林,我发现一只小小的蜗牛。我感叹它脆弱的身躯时,它身后的那一段长长的水迹告诉我:它也有努力过的轨迹,它不顾自身有多么弱小,前方永远是它胜利的彼岸。我被这顽强的生命震撼哑然失声。

  我驻足了,我不敢再前行,因为它们都在大声地向我宣告:我有自己的轨迹!

  是啊,圆明园的残垣是那么无力,却在赫然昭示着自己灿烂过的痕迹;中国晚清落后无能,但也有过唐宋鼎盛时期繁荣的轨迹;唐诗、宋词、元曲、明清小说,给我国传统文化铺垫了前进的轨迹,而人类文明的发展又成为世界进步的轨迹。

  何处有我的,属于我自己的轨迹?

  小草告诉我,那天真欢乐的童年,难道不是你“青涩”的轨迹?

  卵石告诉我,哭鼻子时自己抹干眼泪,难道不是你坚强的轨迹?

  蜗牛告诉我,拿到满分考卷的时候,难道不是你努力过的轨迹?

  是啊,那是属于我自己的轨迹!

  岁月的尘埃不能掩埋我自己的轨迹。看见太阳,我知道自己笑过;看见雨,我知道自己哭过;看着自己,我更明白自己成长过!欢乐和笑声,愁苦与眼泪,都成为我成长轨迹中靓丽的风景,一个不可或缺的组成。

  对于未来,我更加自信。有一天,我会骄傲地说:“看,那是我的轨迹。”

  点评:这篇文章有散文诗似的美。无论结构安排,还是语言运用,都给人美的享受。前半部分铺陈展开写小草、卵石、蜗牛的轨迹,后半部分对应点明自己的轨迹,从详略处理与前后照应之中,我们看出了小作者思维的独特与手法的巧妙。语言的提炼颇见水平。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:自己的路_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved