欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 夜深未眠_1200字

夜深未眠_1200字

2009-11-13

  在孩子和母亲之间,母亲始终是一只超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千辛万苦也心甘情愿。

  “青青子矜,悠悠我心”,在夜的眼睛里,抹不去的却是我永恒的牵挂。

  ――题记

  夜色,迈着轻盈的脚步,挽着月姑娘的手,轻轻撩开乳白的窗纱,步入这宁谧的空间,在心灵的小憩时空轻歌曼舞:时而低回呜咽,诉说着流光岁月的柔肠牵挂;时而攀爬急升,传达激情时空中那难抑的舒心;时而舒缓悠长,延续着异地他乡游子不灭的思念。

  我无端地酷爱夜,每每让心灵的空白沉沦在夜的臂弯里,于无眠中寻求一份宁谧的安详和美丽:躺在星空的怀抱里,留一个小小的空间,静静地躺着,默默地聆听内心的声音,怀想着那曾经的记忆,感怀着母亲那日久弥新的温情……

  一、难忘,穿越浓烈月色的那声叹息

  一直以来,母亲都是典型的潮汕农村妇女:勤俭持家,任劳任怨;对丈夫体贴、温顺,甚至是绝对的服从。从我记事开始,我从没有见过母亲在什么事情上面逆过父亲的意,除了那一次……

  在初三毕业那年,家里借钱辛辛苦苦建起了楼房,而操劳的结果是父亲胃病发作,两度住院,家里的经济跌入低谷。与此同时,本以为可以靠自己的实力入读中师的我,因为社会因素愿望受挫,要交七千块的“赞助费”。加上学费要整整一万多!

  在那短短的一个星期里,家里日夜笼罩着令人窒息的气氛,爸妈每天都不知各自在忙些什么,而夜变得格外漫长……

  也许我永远都不会忘记,那个睡梦中惊醒的夜晚――从没忤逆丈夫的母亲第一次和父亲吵架了!就因为她瞒着父亲跟亲戚借钱,想为我“圆梦”,而一向习惯“未雨绸缪”的父亲意外于母亲的“先斩后奏”,更不忍让全家踏上“漫漫还债路”!――毕竟这不是小数目,何况我们已负债累累!

  至今还记着,母亲那晚冲父亲说的一句话:“这是做妈的责任,这债――我来担负!”

  那夜的月光记住了那闪跃泪光后的坚定,也烙印下那最后相对无言的一声深深的叹息……

  母爱是“三春晖”,是任何“寸草心”也难以回报的恩情,是人间最圣洁、最伟大、最无私的亲情。

  二、月夜,见证了泪光中的欢笑和欣慰

  2000年的七月,炎热的夏夜搭起了梦的起点。

  几经曲折,我迈过了“黑色七月”的门槛,经历漫长的等待,平凡的阿拉伯数字组合使得几家欢乐几家愁!

  还记得那个繁星满天的夜晚,母亲一次次拨打着那个号码“16880215”去印证着一个结果。泪光族拥着舒心的微笑化开了连续几个星期来母亲脸上的担忧。

  三、关怀,让异地的夜多了几分温情

  大学毕业,我成了独立的个体,在陌生的城市寻找自己的理想,规划自己的人生坐标。在一次次和家乡的电话连线中,听得最多的是母亲的唠叨――那让人感觉心酸而又温情的日常琐事。

  双亲老了,在很多的事情上,他们已经“习惯依赖”,特别是母亲――虽然儿女身处异地,“爱莫能助”;虽然父母习惯“自力更生”,但是不知从何时开始,通过电话线,他们已经把大小事务的决定权交给了儿女,变得“温顺乖巧”了――一如昔日的我们。而这,更像是他们“呵寒问暖”的方式和借口!

  每当夜幕来临,华灯初照,“人在他乡”的惆怅不觉涌上心头的时候,一个电话,几句唠叨,总会将莫名的思绪拉向远方,给他乡的日子平添几分“如春的温暖”

  母爱如水,母亲是源,无论你奔腾到哪里,身上流淌的,依然有不尽的源头之水。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:夜深未眠_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved