欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 天诺_1000字

天诺_1000字

2009-11-13

  人生如梦,为欢几何?

  荆轲于易水旁拜别了燕太子丹,高唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”踏上了不知何时才能归故的刺秦之路,然而,他抱得的是颗必死之心。

  荆苛轲啊!你如此,可值得?但我似乎明白了。你正在向我诠释那不悔的天诺。

  竖子不足以为谋!

  项羽在乌江畔上演了“霸王别姬”的千古绝唱。当虞姬自刎,我看见了那鲜红鲜红的血流淌在她那雪白雪白的颈,于是,壮士掩面,乌骓悲鸣。

  项羽,你原是何等的英雄呐!你倒竖钢髯,一柄钢矛不知挑断了多少秦国的虎狼之将的头颅;战场上,每一轮的厮杀都好像是一符法力无边的咒语,使那血流成河,使那尸堆成山。千年之后,壁上清吟时仍能看得到石上滴着黑血。

  当楚强汉弱,杀掉刘邦的机会何止千万,然而,你没有,“竖子不足以为谋”,范增如是说,“此沛公左司马曹无伤言之”你真言不讳,而你却不知刘邦那小人存心“明修栈道,暗渡陈仓”于是范增背营,曹无伤被诛,试问天下谁人再敢助楚?

  “不可沽名学霸王”毛泽东说你沽名钓誉,我没有看见。我只看见了项羽一生的诚与信。鸿沟之诺已在他心中铭记。鲁迅先生曾说过:“成功是把好的东西展示给人看,而失败则是把好的东西毁灭的艺术。”项羽的失败就是那唯美的毁灭的艺术!

  当“霸王举鼎”在历史的长卷上逐渐褪去,项羽终于跨上了他的乌骓,带着他的天诺,一同坠入了他的乌江。在乌江畔,你完成了一个没有丢诚弃信的男人的涅盘。

  刘邦是小人,项羽,你是英雄!你英雄的起事,英雄的南征北战,当然也包括你英雄的失败,“何弊之乘”是你的果敢,“破釜沉舟”是你无畏的宣言。你“力拔山兮气盖世”,然而,刘邦的丢诚弃信竟比你的大刀长矛还要锋锐,刺透了项羽那颗诚信的心。

  项羽,用他的鲜血完成了他那无怨的天诺。

  天尽头,何处是香丘?

  “闲静时如娇花照水,行动处细柳扶风”。

  “心较比干多一窍,病如西子胜三分”。

  就是这样一个弱女子,弱不经风的外表下却有着一颗坚韧的心。经历了千年的轮回,为的只是还报九玄天外的滴水之恩。

  大观园里,宝钗有姨娘哥哥们的关爱,冷香丸的清香;湘云有父母万贯的家财,午日花园戏蝶的情趣;而黛玉,什么都没有,有的只是那“春流到夏,秋流到冬”不尽的泪吧。不知何时,他的出现并为颦儿悄悄的拭干泪,并带予她了“潇湘馆双玉抚琴”的欢乐时光。但是那也足矣了,因为那美好的回忆在颐和园的长廊上静静地向后人们所说着那悲伤的恋曲。

  试看春残花渐落,便是红颜老死时。

  或许,泪尽了,命休矣。或许,这世上会有别一个没有悲没有欢乐的黛玉吧。但书中的黛玉却带着木石前盟的诺言和那颗坚韧的心永远的离去了。

  天诺,即古先哲的心境手眼行的交融,或许我已找到了古圣贤的心。那便是需乘着天地的正气而游世。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:天诺_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved