欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 享受诗词的乐趣_800字

享受诗词的乐趣_800字

2009-11-13

  我生多情,望穿了斯人的过往,愈行愈远。我注定成为了一名行吟诗人,倚三千丈白发,耗自己的一生,为那诗、那词轻声吟唱。

  智者乐水,仁者乐山静静的陶醉于那唐诗,宋词之间——真的好美好美。

  任己长乐

  谪仙击水三千里,你——李白,绣口一吐便是半个盛唐,酒入柔肠,七分凝成了诗意,余下三分啸为了剑气。

  “仰天长啸出门去,我辈岂是蒿蓬人”意气凌霄,是啊,你曾令高力士脱靴,杨贵妃研墨。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”走出了大唐宫殿。

  于是,踏云路,御长风,游山河,任己长乐,诗仙风范传千古!

  忘怀得失

  雪堂斋,我望见了你——苏轼。我敬你,尊你,拜读你。你的一生坎坷,七次的贬谪,贬到了海南,已是无处再贬了。

  豪放的你,黄州时高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”

  乐观的你,岭南时心胸更是旷达。依旧能烹出美味的“东坡肉”一并吟出了“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”的千古绝唱。

  谁说“百无一用是书生”?你满腹经纶,忘怀得失,一身正气,忘怀得失,自得其乐!

  婉情哀语

  素月寄孤舟,只影随水流。家园破,一盏残酒。酒残怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。

  晚来倚危楼,恨字锁心头。黄花瘦,雁声断秋。一溪落花慢汀洲,流离苦,几时休?

  历尽漂泊的李清照,满腹伤感的奇女子。国破之凄,丧夫之痛,改适之苦,构成了她词的凄苦婉约的风骨。也造就了词文化哀婉之风的高潮。

  世事的变幻,战乱的离苦,使她“寻寻觅觅”自己的幸福,却总被黑暗的气息压得“凄凄惨惨”。在乱世中“争渡,争渡”到头来也曾失归路。双溪的扁舟载得动青春年少,却“载不动许多愁”。

  于是,易安在黑暗中点亮了一盏孤灯,凄苦蹒跚的走过那艰难的岁月。

  易安的词如她手中的那朵朵黄花,随风而逝,哀而不伤,愁苦之中蕴含着婉情哀语。

  我向往“遥遥望白云,怀古一何深。”的放纵。

  我喜爱“花间一壶酒,独酌无相亲。”的孤傲。

  我钟情“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”的空灵。

  纵情于那唐诗宋词,一杯清茗的香气在那书卷的芷兰之气间飘荡。让我默默的享受那诗、那词所带给我的乐趣。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:享受诗词的乐趣_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved