欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 文言文常用句式: (三)特殊的双宾语

文言文常用句式: (三)特殊的双宾语

2009-11-13

  (三)特殊的双宾语

  文言里有两种特殊的双宾语,不能按一般的双宾语理解。

  1、使动双宾语。

  动词和近宾之间是使动关系。如:

  ①均之二策,宁许以负秦曲。(《廉颇蔺相如列传》)──“负秦”,使秦负。“负秦曲”,使秦负曲,使秦国担负理亏的责任。

  ②今殴民而归之农,皆着于本。(《论积贮疏》)──“归之”,使之归。“归之农”,使之归农。

  2、为动双宾语。

  动词和近宾之间是为动关系。如:

  ①为之驾,比门下之车客。(《冯谖客孟尝君>)──“为”(wéi),动词,这里是“准备”的意思。“为之”,为(w苗)之为(wéi),替他准备。“为之驾”,为(wèi)之为(wéi)驾,给他准备车马。

  ②君子疾夫舍日欲之而必为之辞。(《季氏将伐颛臾》)──“为”,找。“为之辞”,替它找个借口。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:文言文常用句式: (三)特殊的双宾语
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved