欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 安静的思绪_1200字

安静的思绪_1200字

2009-11-12

  深夜,想起你。你的一切都被喧嚣地提起,你的作品被不断的翻拍,你的文集不断地被重印。有人写你的故事,有人演你的喜怒哀乐。你与胡兰成的旧事又一次浮出水面,那么多自以为了解你的人刊印你的遗作,确立你在文坛上的地位……

  是的,你已不在。可假使你在,也只会焚一炉香,娓娓诉说不相关的人生百态。你始终都在冷眼观看红尘,写尽人世传奇,人们怎么说,你并不在意,在乎的只是内心真实的感觉。所以,你会抛弃赫赫声名,在异国他乡重新开始。即使相隔半个世纪,你的书才在大洋彼岸重见天日,价值才被发掘,你亦无悔。张爱玲,一路上都如此安安静静,干净清冽。

  你以静默的姿态看彼岸的繁华,你的安静如此丰盛,宛如一道门,打开后,有无限的天地。掩门之后,其中的故事也只是缄默于心。可是,要知道,在当代,做一个简单的人有多难!

  想起你,也想起他,那个写“长亭外,古道边”的才子,那个留洋归来,前程似锦的青年。在人生鼎盛之时,他抛弃娇妻幼子,抛弃辉煌的人生仕途,割却三千烦恼丝,甘愿一生与青灯古佛为伴。从此后,中国文坛少了李叔同,佛界多了弘一法师。粗茶淡饭、颠沛旅途,他不觉得苦,清灯黄卷,孤独一人,他亦不觉得单调。他也是安静的,他的静中包含着的不是对灵魂的自省,而是对万物的爱。走万里路,是为了救济饱受战争流离之苦的百姓,赈灾救民。他的入世,他的道义,他的慈悲亦深含在这安静中,如同一朵莲花,静静地照耀人世,温暖人心。这青灯古佛背后的静,自有一番天地。

  静,看似简单,可却包含无限深意。静是庄子抚琴而歌,梦醒后的迷惘和惬意,静是竹林七贤在深册中打铁高歌的姿意豪放,静是嵇康对着瀑布深谷弹唱《广陵散》后引发的空谷回音;静是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自得其乐;静是苏轼落魄后“自喜渐为人不知”的潇洒豁达;静是曹雪芹“满纸荒唐言,一把辛酸泪”背后的满足和轻松;静是一种惬意的人生,一种达观的态度,亦是一种深厚的情感。曹植对洛神的依依不舍,苏轼对亡妻的“相顾无言,唯有泪千行”,纳兰容若发出的“上弦不如下弦好”的感慨,唐明皇与杨玉环“此恨绵绵无绝期”的缠绵悱恻,都在“此时无声胜有声”的意境中得以升华。

  我们说,大师必怀有一颗赤子之心。是的,他们如同婴儿,好奇地张望着这个世界。福克纳在《喧哗与骚动》中以白痴班吉的视角叙述故事,这个头脑简单的班吉就以静默的态度为我们展现家族的兴衰;巴金、钱钟书用自己的稿费设立基金,一生清贫,两袖清风,却生活自在,内心拥有的欢喜,感动如汩汩流水,形成文字,展现于我们眼前;凡高用孩子般朴拙稚嫩的笔描绘出富有生命力的色彩。在这静中,我们体会到人生,体会到生命。这静,如此丰富,如此美好。

  红尘中,我们不过是俗人,静,却是我们能持有的一种态度,让我们在浊世中怀有飘逸,在逆流中固守风骨,在喧嚣中保持寂静,在小事中散发芳香。闲看花开花落,坐观云卷云舒,自有一番达观和怡然。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:安静的思绪_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved