欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 曹操的悲哀_800字

曹操的悲哀_800字

2009-11-12

  风吹过,吹过历史的灰,这灰,是一代天骄的弯弓;是康乾盛世的繁盛;是文景之治的昌荣。他们已悄然而去,恍惚中,我看到了一个千古悲歌,那白脸,那悲哀,那曹操。

  小时候看戏时,总看到一个白脸的人给一个红脸的人下跪,跪得如此狼狈,似乎是有意演成这样。我问奶奶那白脸的人是谁,奶奶说那是曹操,是大坏蛋。我不知他为何坏,也不知有一本《三国演义》,亦不知奶奶为何回答得如此利落。

  后来,看过《三国演义》,我方明白过来,但我总认为曹操有他的长处,到了现在,我为曹操悲哀。

  尊刘反曹,这四个字,注定了曹操是汉贼。为何如此?就因曹家没人当过皇帝?这观念,太陈旧了。

  桓,灵二帝,无安天下之德,无保江山之能,那谁有德有能?

  刘备,妇人之仁,依一个诸葛亮给他安天下;孙权,背弃盟约,为一个荆州城坏了灭曹大计。刘备,文武不行,无孔明之计,已是曹操阶下之囚;孙权,盘踞江东,无陆逊之策,已是曹操刀下之鬼。曹操,虽无孔明之能,却有司马之智;无五虎之勇,却有百万雄师。平袁术,灭袁绍,诛吕布,伐张鲁,讨董卓,谁有这般能力,纵横驰骋,无人可挡,笑傲沙场,穿梭于乱军。“汉贼”之名,消了曹操的威信,长了阿瞒的骂名;消了民众的信任,长了苍生的怀疑。火烧乌巢的妙计;挟天子以令诸侯的胆识;下邳战吕布的骁勇,尽被忘尽弃尽。

  有人说曹操心狠手黑,心不狠,何除奸臣?手不黑,何平敌众?曹操信奉着他宁教我负天下人,休教天下人负我的人生哲学,并试图用这个哲学去安天下。但人们对此皆予以否定。但沙场之上,妇人之仁可否退敌?背信弃义之人可否服人?沙场上,只有肯下手才有胜利!

  曹操的那张白脸在人们心里扎了根,使曹操永远是汉贼。

  事实已无法改变,曹操只能给那张红脸的下跪,只能戴着那张白脸受人唾骂。只能接受无法接受的事实,只能唱着他奸雄之曲,背着他的英雄之恨,只能负着那奸臣之名,听台下一个老太太讲给一个孩子:“从前有个坏蛋,叫曹操”。接着,悲哀着他的悲哀。我也只有悲哀,悲哀曹操。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:曹操的悲哀_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved