欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 这片精神风景_750字

这片精神风景_750字

2009-11-12

  青灰色的砖瓦,无边际地漫延着,树叶将阳光切成几片,撒下了一片斑驳,风轻轻的撩起残局,“车”正对着“帅”,最后一步没有走完,鸟叫声不时从树上传来,虽然并不是很悦耳。

  岁月把油漆微微毕剥着,直至里面的砖,尽管还是一样的青灰色。再也没有发挥真正用途的上马石,依然座落在门口,尽管已爬满苔藓。石的姿态依然不变,依然怒目圆睁,尽管它已经钱残缺了一半。

  车辙上再没有马车、洋车驶过,虎头鞋再也不曾踩在这路上,这条记载着文化的胡同。王志和臭豆腐已另立门脸,连大腌萝卜也很少再来。留下的只有这胡同,这衰败破落的胡同,这安静却非死气沉沉而是静谧祥和的胡同,这无声地向匆匆过客讲述着历史,讲述着繁荣,讲述着文化的胡同。

  透过车辙,我仿佛看到了老实人着客人从我身边疾驰而过,脸上写满了欢乐。透过炊烟,我仿佛看到了顺民王利发提着长嘴茶壶在我面前倒茶,茶水汩汩地流淌着。透过门前的石狮子,我仿佛看到沙子龙直视徒众一言不发,心中暗道:“不传,不传。”

  老舍的文章没有颂扬北平,却记录着北平,朴实的文字便印在了人们的心里。因为北京就是这样,北京的胡同承载了北京文化的精华,当然更是如此。

  老人们或嘴里唱着京剧,拎着鸟笼散步,或手握核桃,端着给孙子讲故事,或是围在棋盘前,一言不发,只听见一声声“啪”。

  是的,北京人就是如此,不管胡同如何,他们仍过着安逸的日子,而胡同则不管自己如何,仍静静的呆在那里,看匆匆过客在历史与文化上走过。

  一场雨,使青灰色更为重,会享受的北京人定会坐在屋内,一边听窗外雨落在地面上,发出噼啪的声音,一边用小锤轻轻敲裂河蟹那毛绒绒的蟹脚。看着那茶中冒出的青烟,似有无穷味。这便是北京人的精神,生活方式,平淡而意味深长,变如同老舍的文章一般。

  或许岁月会带走胡同,那是我们无法抗拒的,但是北京的文化、思想,永远带不走,寻阳我们会永久保留的精神食粮。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:这片精神风景_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved