欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 感悟春天_1200字

感悟春天_1200字

2009-11-12

  今天是元宵节,一个月亮的使者。可此时,窗外飘起了细细的雪花,簌簌地降下来,有些匆忙。看看远处的山影,那些干老的苍葱笼罩着一些紫烟,那股朦胧的劲儿,像是将要睡醒的一样。

  春节过了——春节如同驿站,是心情歇息的日子。平日里,日子是浑浊的,疲劳的。每天与那些熟悉的事情撕混在一起,往往记不住是怎么过来的,只有在春节,才会平静下来,散漫着数落着心情,盘点一下收获。

  春节又是个开端,四季行程的启始。所以,春节过后,总是有一种莫名的萌动,盼望一些意外故事发生。仿佛这样,才能感觉到开启了新的门扉,进入心灵的征程。这样虽然有些荒唐,却是真实的渴望,也是对春天的期望。

  过了春节,却总是见不到春天的影子。印象里,不知道春天从哪里来的,只知道春天的来临是仓促的,短暂的。人们在寒冷中期待了好久,疲惫地准备睡上一觉的时候,那春天才从清明节身后,趁你不经意,在天空明媚中,树梢黄绿中,河水乍暖中,细雨飘洒中,在每一个角落里,跳了出来。那突如其来的感觉,就象有人猛然冲出来,冷不丁和你撞了个满怀。春天来了,并不会在你惊奇的时刻停下来,停下来观赏我们的情绪,诉说几分情感,而是头也不回向前迈出脚步,在你感到新奇的时候,悄悄地溜走了。所以,我们细细品味烟雨朦胧、百花争艳的时候,不曾注意到,那是春天作别的手,和你道别的挥舞。

  实际上,春天早就来了,只是人们没有察觉到。这,最像少年的初恋,当隐隐约约朦朦胧胧有些说不清感觉的时候,在茫然寻求爱的时候,恰不知爱已经在身边,而且这爱是最真实最宝贵的爱。春天就是这样,并不是在那花草萌发的时刻萌发,也不在那烟雨朦胧里朦胧,不会那样滋生,不会那样迟缓,那样拖拉,而是在萧寒谢落中凝聚,在万物的复苏里绽发。所以,春天不仅仅是鸟语花香,不仅仅是阳光明媚,更多的是醒悟,是成长,是变幻,是要改变所有的以往。这样说来,春天来得就很早了。

  由此想来,早春是最好的。早春,尽管是寒冷的,单调的,不易被察觉,来得不露声色,却是最可贵的。因为早春是孕育,是播洒,是希望,所有的美丽都是从这里起程的,因而在评判春季的时候便不能仅仅把眼睛盯在花枝上、柳丝间。万紫千红只是春天的肤色,激动才是春天的心;阳光明媚只是春天的眼睛,开朗才是春天的性格。因此,春天应该是冲动的、热烈的、希望的,那些花红柳绿不过是这个季节的脚步和笑声,是品性的展示。

  春天是季节,也是心情,在内心里发生。所以春天不仅是万物的梦醒,也是心灵的醒悟。如果没有心的觉醒,永远感觉不到春天来临。春天里,感受天天都是新鲜的,其中也有些莫名其妙的感觉,一些无以名状的兴奋。眼里那荡漾的柳枝,芬芳的风,和千姿百态的花,会让人想起些什么,憧憬些什么,期待些什么。

  春天又是隐蔽的,藏在人的心灵,酝酿着美丽的芬芳。想想,这隐蔽的,不管是忧郁的、深沉的,还是热烈的、开朗的,也不管是舒心的还是痛苦的,打开看看,都有着金子般的珍贵。所以,当体味春天的时候,需要把心贴近春天的胸膛,听那棵忘我搏动的心声。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:感悟春天_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved