欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2010年中考优秀作文素材:无味生活变百味

2010年中考优秀作文素材:无味生活变百味

2009-11-12

  2010年中考优秀作文素材:无味生活变百味

  两年前,一个朋友问我:“你认为生活是什么味道?”她是因为读了一篇文章有感而发,才来问我的。我歪着头想了一回儿,可是我对味道并没有太多的理解,只是在吃饭时,舌头对食物感觉好,便大口咽下。我回答说:“生活的滋味就是食物的味道,你能得到好滋味的食物便得到好滋味的生活。”可现在想来,这种认识似乎很肤浅,有时对生活味道的感知与生活水平并不成正比。如:身残志坚的张海迪笑对人生,她的生活是甜还是苦?为民族利益西奔东走的鲁迅,他的生活是香还是涩?………。

  生活究竟是什么味道?对这个问题,我思之至深,仍无头绪。也许因为我的年龄太小,阅历太少;也许因为我还没有认真品味过生活;也许……于是我便妄下结论:生活无味。

  当我面对着浩瀚的苍穹和壁立的冰川时,自己渺小的只不过是一个微不足道的蝼蚁之辈;当我面对科技迅猛发展的时代和知识无限的社会时,自己无知得只不过像一个茹毛饮血的原始人罢了。

  的确,当我们从母亲的“温床”中呱呱坠地的那一刻开始,谁会明了你的生活到底会是什么味道,在孩时那一段没有给将来留下任何丝毫记忆的日子里,你的生活是什么味道,就连自己也觉得那段日子无味。但后来,时光老人一次又一次来探访我,他教给了我许多。我心中对于生活的滋味有了新的体会,他不再是无味,而是多了成功后的甜,失败后的酸,怅惘时的苦,高兴时的香,痛苦时的涩……我终于明白了,生活本没有滋味,但生活需要你给他调制滋味,于是你变成了生活大餐的烹调师,为生活烹调出百种的滋味。

  再后来我对生活的滋味又有了更深的理解:不同的人对不同的事有不同的感悟;不同的人对同一件的事有不同的态度;同一个人对不同的一件事有不同的意见,这便构成了整个社会大生活的百种滋味。凡事都具有两面性,其实并不只有两面,而是多面性,从不同角度来发掘问题,找到的答案当然不同。套用于生活,便是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从不同的角度对待生活,生活回报给你的味道也会不相类的。

  百味的生活需要自己去掌握,百味生活的主旋律需要自己去调制。我有一个同学,大家都说他很有个性,他长得文质彬彬的,又架一副眼镜,让人一看便感觉他一定是一个好学又上进的乖学生。但是没人会想到,他对人生百态与常人往往有不同的见解,他总是看上去很静,一语不发,但出口的语言都会有令人惊叹的“答案”。然而想一下他对事物的态度,便觉得他是个有个性的、了不起的烹调师,因为他喜欢怪异的味道。然而很少有人会像我那位同学一样对生活味道的理解是那样独特的。往往人总是在小时被家长灌输生活的味道,或在今后的求学路上接受老师对生活味道的谆谆教导,或在步入社会后各跟随社会大潮随波逐流,这种遗失自我的现象会让你的生活失色不少,你也不会感知到自己需要的生活到底是什么味道,更不会体会到百味生活的美妙之处。

  那么,就请你成为一位画家,在空白的纸上,自由描绘出色彩艳丽的图画;成为一位音乐家,在空白的五线谱上,畅快谱写出华丽的乐章;成为一位烹调师,在无味的生活中,依自己的个性调制百味的生活。

  简评:“生活本无味,只有生活中的人自己来调配。”小作者结合自己的切身体验,得出这一结论,并且希望每个人都能把握自己的生活,调配百种滋味。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年中考优秀作文素材:无味生活变百味
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved