欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 刹那芳华_900字

刹那芳华_900字

2009-11-12

  刹那芳华,常乐我净,在指天指地的寂寞里,佛的落英缤纷,更接近浪漫。

  与群石对语,看顽石点头,拈花一笑,掸衣无痕,这都是佛的容颜。

  佛的浪漫以时间为根基,三千万恒沙,一弹指六十瞬间。佛说,这里面都是千千的浩劫。

  佛憨厚的笑颜里,早已深刻洞悉了世俗的奢望:永恒与瞬间的完美融合。

  持此爱,愿生生世世。但红颜黑发,转瞬苍老……

  于是佛说:莫悲。

  五百年回眸,五百年擦肩,再过五百年,又可相逢一笑。

  纵使散了,也不过梦幻泡影,如露亦如电。

  佛在时间之流里,伸一指定住时光,把我等碌碌庸人,圈了进来。非空,佛拾落花一瓣,与汝等说法:安知尘劫,不是幻影?安知此刻,不是真实?

  云在青天水在瓶。

  若我们大哭,佛便颔首。知悲才能怜悯,爱己方能惜物,竖子可教也。若我们微笑,佛亦颔首。识幻而能守诚,虚意不碍投身,亦是真性情。

  等我们哭过笑过,转身而去,佛还颔首。

  都是妄言啊,切肤之痛,非时光不能消磨。然而浮生苦短,又有多少时光给我们磨茧?

  佛在我们身后喃喃:檐头滴水,从檐角至台阶,是一瞬?一世?还是千百劫?

  伤了我们的人的笑颜,伤心人的笑颜,从绽开到落寞,是一瞬?一世?还是千百劫?

  佛支额,笑看我们身形凝住,轻轻弹指:痴儿,刹那芳华,落英缤纷,去吧。

  又到桃李开谢时。

  佛宛转低回,苦心孤诣,指月与我们这些愚人看。教我们泅渡时光,赏花而不沾襟,爱物而不执着。

  所以我们爱佛。

  然而此刻,我们终究弃佛而去,忘佛所言,忘佛容颜。

  月华如水,我只想执子之手,与子偕老。

  千百劫里,就让我贪恋这一世吧,我对佛说。

  道是严谨的,因悲哀而严谨,从羽衣雪肌的姑射仙人,到后来在烂泥中打滚的庄周。

  昔日黄帝以天下问道广成子,三折三返后,方了悟寻道之根本,乃是此身的易朽。

  红颜弹指老,天下若微尘。

  非入世,非出世,爱物深深,爱己深深,低头若惘,抬头悠然,正是道者的面目啊。——以精神为局,执子与浮生对弈。

  输赢无关乎天下,然关乎此身的衰朽,还是痛彻心扉。

  拾一枚长生的旧子,在松影下散漫敲打。任身边柯烂,黄粱梦熟,这一子该落往何处?依然彷徨。

  我们终究,还是沧海一粟。

  红颜弹指老,道者微笑。

  据说海之角、天之涯,有奇花一株。于一弹指间,破土,萌芽,茂盛,开花,怒放,结实,然后凋零。这花,生得艳而寂寞。

  道者如花,他们也生得艳而寂寞。

不够精彩?再来一篇
我要点评:刹那芳华_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved