欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 光荣与梦想_1200字

光荣与梦想_1200字

2009-11-12

  马兰,这是个神奇美丽而有关荣的地方,是第一朵“蘑菇云”升起的地方。首任司令员张蕴钰曾说过:马兰的历史是一幅波澜壮阔的历史,那段历史上的每一个人都是一段光辉灿烂的文字。

  这到底是一段怎样的历史?有怎样波澜壮阔的故事?徜徉在马兰的中心马路,面对两侧的文化宣传画帖,我虔诚地寻找着历史的踪迹。

  找到了,找到了!我找到了历史的见证者,我看到了让历史波澜壮阔的弄潮儿——

  聂荣臻:共和国元帅,中国尖端科学技术和“两弹一星”事业的奠基者和领导者。

  张爱萍:中国人民解放军高级将领,“两弹一星”事业的主要领导者。

  还有“两弹一星”功勋奖章获得者,声震耳鼓的科学家:钱学森、邓稼先、朱光亚、钱三强、陈能宽等等,等等。

  历史呀,请记住他们,也请记住那些光辉的日子——

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日,我国第一颗人造卫星发射成功。

  “两弹一星”的研制成功,是中华民族为之自豪的伟大成就。这些科技专家,是人民共和国的功臣,是老一辈科技工作者的杰出代表,是新一代科技工作者的光辉榜样。

  1999年9月18日,在表彰大会上,江泽民总书记饱含激情地说:“他们的英名和功绩,将永远与‘两弹一星’事业的丰功伟绩融为一体,记载在中华民族的光辉史册上。”

  在“两弹一星”研制者身上体现出来的“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协作、勇于登攀”的“两弹一星”精神,已经成为全国人民,成为我们莘莘学子,宝贵的精神财富和不竭的力量源泉。

  新世纪已经到来,和平与发展依然是当今世界的历史潮流。人类正经历着一场全球范围的新科技革命,社会、经济、军事等领域都在发生深刻的变化。我们是祖国的希望,未来的接班人,祖国在等待我们成为新世纪科技事业发展的先锋力量。

  面对“两弹一星”的元勋们,我们要知道,他们的学识、他们的智慧,都是在理想和勤奋的心血中浸泡出来的。他们从小就成绩优异,理想远大。

  “两弹一星”元勋中,王希季在小学毕业时获得昆明市小学生会考第一名,靠奖学金就读中学。高中一年级的时候,就预先被西南联大录取了。

  程开甲读三年级的时候,数学天赋被激发了,他开始跳级学习。在数学上,他毫不费力地将圆周率背诵到小数点后的60位数,还将1到100平方表倒背如流。

  彭桓武从小学时起一直到中学、大学,乃至投入工作以后,都被称作“数学战场上的长胜将军”。

  黄纬禄院士这样建议我们:要重视数学能力的培养,愉快地进行数学学习,因为这是一种智力体操。这种智力体操锻炼得好,将受益无穷。

  同学们,请牢记先辈们的谆谆教导,让我们努力学习,打好坚实的基础,惟有如此,我们才能实现我们的梦想。

  我们是一个敢于梦想的民族:从导弹、原子弹,到人造地球卫星,到今天的载人航天飞行———我们的强国之梦从不曾停歇!

  我们更是一个英雄辈出的民族:从郑成功、林则徐到董存瑞、黄继光;在没有硝烟与战火的和平年代,从“两弹一星”的功勋们到今天以杨利伟为代表的和平时期的新英雄———他们仍然为着中华民族的伟大复兴而前仆后继!

  “中国男儿,中国男儿,要将双手撑天空;长江大河,亚洲之东,峨峨昆仑,古今多少奇丈夫;碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红。”

  昔日梦想,终于成了光荣,光荣又孕育着新的梦想。我们的强国之梦、飞天之梦,将在我们,以及我们的一代代人的传递接力中,飞翔得更高更远。

  同学们,让我们共同期待!

不够精彩?再来一篇
我要点评:光荣与梦想_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved