忧伤的散板_550字
(一)
??庄稼地里长出了钢筋,搅拌机代替了犬吠。故乡蜷缩在破碎的暗影里,忧伤同叹息在心头疯跑。
??古旧的石板路,沾满城市的油腻。纤弱的夜幕喑哑着失声的无助。
??轻轻袅袅的炊烟消逝了,高高低低的腔调凝固了。那些失去土地的种子枯萎了。只有山还在,披着横七竖八的木桩,守着无边的沧桑。
??曾经的黑土地挥汗如雨的汉子,立于生命的十字路口,恍若墓碑。迷雾般的前途没有出口。
??那就走向城市吧。紧握两把苍茫,行囊里坚硬的面饼,是土地最后的馈赠。远处的霓虹里闪耀着另一个世界。拾荒的母亲正收获冬天。
??寒风吹过。孤瘦的背影融入苍凉。行走的姿势,宛如落叶。
??那条不被允许进城的土狗,正在芜杂的田野里梦见夕阳和村庄。??
??
??(二)
??以苍茫的姿势坐到黄昏。离开土地,二胡牵引着唯一的村庄。乡音低沉的琴弦上流泻出来,模糊了整个冬天。
??两个薄薄的塑料袋包住了耳朵。是畏惧寒冷还是怕听清自己的忧郁?破碎的家园总在结冰的泪光里闪现,刺痛离愁。
??隔着时光把叹息搁在膝头,一次次拉响,任由涨潮的枯涩浸透灵魂。失去根系的歌谣,谁堪倾听?
??夯实的土地上,一株株塑质白杨充斥了黑夜。真正的树被赶出乡土,沿街乞讨着丢失的尊严。无精打采的目光照耀弯弯的琴弓,恰似照在那些不曾直立行走过的岁月。
??被压折的灵魂如何收割繁华中纷乱如荒草的思想?
??琴弓上一根断裂的马尾被风吹跑了。顺便吹走的还有回家的梦。