欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 地震_1500字

地震_1500字

2009-11-12

  此刻,距离5月12日2点28分汶川8.0级地震已经过去了14天。

  截至24日14时,汶川地震已造成60560人死亡,352290人受伤,失踪26221人,救出83998人。全国共接收国内外社会各界捐赠款物261.01亿元。

  这不是数字与数字的冰冷罗列,这是数字与数字的激烈较量,是生命与死亡的殊死较量,是拥有13亿优秀儿女的中华民族与特别严重破坏地区超过10万平方公里的八级强震的英勇较量。

  这场较量,惊天动地;这场较量,更感天动地。无论是生死一线的前方,还是万众一心的后方,无论是身先士卒的最高领导,还是有难同当的每一个国民,都在与时间赛跑,同灾情抗争,为生命接力。那一个个救援、自救、互救的动人故事,那一次次创造的生命奇迹,那一道道废墟中闪耀着的人性光辉,像阳光照亮了天地,向世界展示着我们中华民族无与伦比的坚韧和顽强。整个世界都在为我众志成城、抗震救灾的中国喝彩。就连素来对华不友好的美国《华盛顿时报》也不由感叹:“中国迅速应对震灾赢得世界赞誉”。

  灾难面前,生命原来如此脆弱;面对灾难,生命却又如此绚烂;每一种表情,都令人动容;每一份细节,都震撼人心:

  我们忘不了,那群爬行6个小时才脱险却马上加入救人队伍的灾民。

  忘不了,那条守候73岁主人90小时的狗。

  忘不了,死死地护着桌下4个孩子的谭老师。

  忘不了,写完遗书从4995米高空冒死跳伞的子弟兵。

  忘不了,大楼正坍塌哭求着“让我再救一个”的消防队员。

  忘不了,向遇难者遗体集体默哀的日本搜救人员。

  忘不了,“我不慌张,你先救他们”的小孩。

  忘不了,那个躺在担架上向解放军敬礼的少年。

  忘不了,搜遍全身零钱为灾区捐款105元的乞讨老人。

  忘不了,父亲护着奶奶、奶奶护着孙女的生命接力。

  忘不了,弥留之际立下的遗嘱,要把丧葬费捐给灾区的一位八十八岁的退休老教师。

  忘不了,死去母亲手机屏幕上的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。

  忘不了,“爱的奉献”大型募捐现场,北川中学高三学生白琳,父母生死未卜,这个女孩哭道:“我们不会放弃寻找生命的光亮,谢谢叔叔阿姨的帮助,我仍然会在一个月之后参加高考!”在与父亲接通电话时,悲喜交加的白琳泣不成声,然而在挂掉电话之前的最后一刻,这个善良的女孩嘱咐父亲:“爸爸,你一定要当志愿者啊,在那儿一定要尽力帮助那些你能帮助的人。”全场掌声雷动,经久不息。

  忘不了的,还有那捐款献血的一道道长龙,八方驰援的一队队车流,泪流不止的一双双眼睛。

  良知在苏醒,力量在凝聚,中国在雄起。

  忘不了的,还有我们自己。在救灾募捐的那一刻,我们全体师生包括离退休教师在内,共捐款17余万元。今天早会后,我们学校的全体党员将再次行动起来,交上一份特殊的党费。

  奉献不论多少,爱心弥足珍贵。在此,我谨向极富爱心、极有觉悟的每一位师生致以崇高的敬意和深深的谢意!

  面对前方将士的付出,相对灾区人民的苦难,我们能做的太少太少了。擦干眼泪,我们真的应该好好想想,我们还要做什么?

  我想说:应该好好的去爱。爱父母,爱老师,爱你身边的同学朋友,不要因为拥有的太多而不觉得其可贵,不要等到失去才去懊恼伤悲!

  我想说:好好学习,认真工作。不要再浪费光阴。多少人的青春岁月就定格在了天崩地裂的一刹那。而我们还有什么理由虚度年华?短短数日,四川的孩子已经在废墟上重拾课本,而在窗明几净的环境中的我们还有什么理由不努力?如果我们无法掌控生命的长度,那么至少让我们去尽力拓展我们生命的宽度。

  我想说:珍惜自己的生命吧。不抛弃,不放弃,是汶川地震中显示给我们的一种精神,好好活着,就是不抛弃不放弃自己的理想、追求和目标。人生如此美好,祖国如此可爱。而珍惜生命,就是有意义的活着。做有追求的人,做有价值的事。正如俄罗斯救援队员说的:每一个生命都是有尊严的!

  逝者已矣,且让我们每个活着的人,做一个有尊严的中国人,让我们携手一心,共铸压不垮、震不散的民族魂!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:地震_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved