欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 秋意深思_800字

秋意深思_800字

2009-11-11

  我独自漫步在校园之中,一个风景宜人,依山傍水的校园。已是深秋,树上的叶子开始簌簌的落着,铺满林荫小道。那一片片飘零的落叶,在我的心里荡起了对春的回忆——落英缤纷;激起了对夏的怀念——树林荫翳;涌起了对冬的思念——傲梅纷芳。

  眼前,——正是秋意。

  秋风乍起,带来了桂花醉人的芬芳。放眼望去,还有那独立寒秋的菊花。

  我向着那几株桂花树走去。是的,桂花开了,那么美,那么香,那么迷人。桂花太小了,隐于绿叶之中。我抬手攀枝,拨开那几片绿叶,我看见了那小小的桂花,那么精致,小巧,宛若玉石,宛若象牙……

  我品尝过甜甜的桂花糕,那桂花究竟又是怎样的味道呢?取一小朵桂花放入口中,却不知其味如此的苦涩,苦涩中还泛着一点淡淡的清香,最后竟有一丝甘甜。也许,这也是人生的味道吧!

  人生的味道?我呆住了,思绪万千。我想到了教室,想到了自己。我曾不止一次

  地报怨过学习的苦与累,不止一次地埋怨过作业的多与难。这不就是桂花那开始的苦涩吗?我又想到在学习中,校园里,同学们在一起玩耍的时光,欢声笑语,这不就是从桂花的苦涩中透出的一缕缕清香吗?人生的路还很长很长,那一丝甘甜我还没有体会到,不过,我想,再苦一点,再累一点,再忍一点也就过去了,就可以尝到那一丝甘甜了。我笑了,嘴角轻轻上扬的弧度,人生,就是如此……

  我的思绪又回到了现实。

  我抬头,远处的山容清澈而微黄,蓝蓝的天空像被清洗过的,那么干净、明亮,显得更加高了。

  秋风再次吹来,我感到,风,冷了,一阵阵直吹我的心头。遗弃了春风的和煦,丢失了夏风的激情,唤来了冬风的凄凉。

  眼前,——正是秋意。

  可到底,秋意是什么呢?远处那座山,神圣而美丽的秋山,暮色中微带金色的山峦,那夺人心魄的苍郁,这是秋意吗?陆放翁“饱将两耳听秋风”,这是秋意吗?秋风袭来,丹桂飘香,这是秋意吗?菊花如洛阳牡丹般绽放,这是秋意吗?难道只有金色、红色、黄色才是秋的象征?不,洁白的秋霜,温和的阳光也是秋的象征。可这些都是秋意吗?

  走在落满叶子的林荫小道上,望着脚下枯黄的一片。我慢慢深思“什么是秋意?”

  却只得到六个字:

  秋深了,

  意浓了。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:秋意深思_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved