欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 错路,歧途_1500字

错路,歧途_1500字

2009-11-11

  当我面对着一个错字看来看去想来想去的时候,我就已经错了。走错了路,歧途。

  ——不是题记的题记

  兔子,错

  那个洁白可爱的小兔子,那个厚实的大树,那个憨厚又伶俐的农夫。还有那个不知晴朗阴郁的天气,那个特定的地点,特定的时间,特定的情节。兔子葬送生命,大树愧疚不已,农夫兴奋异常。

  兔子为什么跑那么快呢?兔子是不是近视,怎么能没有看到那么壮实的大树呢?兔子怎么就那么笨?

  大树为什么要长在这里呢?大树为什么不在兔子将要撞上去的时候喊一声呢?大树是不是也被撞疼了呢?

  农夫一直在忙于农活吧?农夫看见全过程了吗?农夫也许等的就是这一刻吧?

  是要怪罪兔子的粗心,大树的狠心还是农夫的贪心。无法判断。除掉那个有点自寻死路的兔子。假设大树后退了一步,他一定会很痛,严重的话会由于根部错位而断命。假设农夫在有可能的条件下挡住了兔子的去路,他一定就吃不到美味的兔子宴了,可是他的妻儿正在等待几日没开锅的灶台今天能生把火。那么这样说,是兔子错了?嗯。是的。毕竟它丢掉了性命,丢掉了自己的性命。一切都归咎于可爱的小白兔吧。

  在个人利益的比对下,一切瞬间苍白。小白兔的举动也只能是自讨苦吃。

  呵呵,一个无意的举动。于是误入歧途。

  试卷,错

  无数个宛如血色的印记,弯弯折折,把洁白的试卷分成无数凌乱的区域。翻来覆去,寻觅到底哪一块区域属于我,未遂。

  期中试结束了,结果不容乐观。到现在也没有算过总分,觉得很没意思。倒是偶尔翻看最差一门的试卷,横横纵纵,突然感觉是在看地图。凌乱的红色和随意的黑色交织在一起,眼睛就有种打架的感觉,疲劳难耐。

  如果有一天凌乱的红色变得整齐了,如果有一天随意的黑色变得认真了。那么,我的眼睛是不是就不会有打架的感觉了,就不会感到疲劳了?嗯。一定。至少他们会这么认为的。尽管我并不在意。

  妈妈说,你要努力了。爸爸说,好好学习。

  然后我说,我一直在努力一直在好好学习。

  狡辩。一切是要拿试卷说话的,笨蛋。在未来的某一天我会让你们眼睛不打架吗?嗯。好好努力。记得是在试卷方面,那才是他们眼中的镜子。

  呵呵,一个错误的观念。于是误入歧途。

  冲动,错

  那支离破碎的声音我至今能听得见。深黑色的钢笔在空中滑翔的姿势呈现出最完美的抛物线,以地心引力大小的力转化的速度坠落,受到地面的反作用力而迅速弹起再迅速落下,地上的灰土被搅的不得安宁。于是乎散落的笔成了水泥地板上最夺目的点缀。

  弯腰。伸手。捡起。

  三个连续的动作检阅完了地上的兵荒马乱。

  仅仅是这三个简单的动作就可以解决一切问题了吗?

  那个哭泣的你,还有受伤的她。

  耳边的哗然,内心的慌乱。一时间,手足无措。

  于是埋头趴在桌子上,哭了好久。你无所忌惮的咒骂,内心是无比酣畅。

  从此彼此不再亲密无间是对你的惩罚。你们相视的眼神之间有一层无法戳透薄膜。

  还记得每天晚上郁闷的时候你总会打电话给她,说好多好多话,笑好久好久,一直到你忘掉了所有的不开心一直到你见到周公。还记得一有不会做的题你总去问她,有时会的就立刻给你讲,不会的你们一起研究,直到做出为止。还记得她是个懒床的家伙,于是每天早上你都要买两份早点,一人一份。还记得……

  曾经的一切现在都没有了。

  于是你做了无数个假设。如果那天忍一下,如果那天谦让一下,如果那天理解一下。如果……那么现在依然还是最好最好的朋友呢。

  是啊,内心一时的怒火可以压下去,但莽撞后的伤口却难以抚平。

  呵呵,一个瞬间的闪念。于是误入歧途。

  歧途。岔道。错误的路。

  关于兔子的粗心,关于试卷的理解,关于冲动的莽撞。都因一步迈错。

  于是,误入歧途。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:错路,歧途_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved