欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 心事,心诗_650字

心事,心诗_650字

2009-11-11

  事,诗,史,冥冥之中结成一张网,一张无边无际的网……

  ――题记

  心事体现在诗,心诗铸造了史,这不就是华夏民族的历史长河的构成吗?

  心事是愤怒的,那跌宕起伏的心理,那心中的怒火,那压抑不住的雄心壮志,铸造了春秋、战国。那心中的火在燃烧,这战争的火正点燃。火是要慢慢烧,心事才能慢慢平的。由此,“吾将上下而求索”,为此,“滚滚长江东逝水”。不知何日,这水能灭那火。

  心事是平静的,如一潭静止的水面,顺其自然,休养生息,这不是初汉吗?文景之治使国富民强,真是“古今多少事,都付笑谈中。”是“谈笑间,灰飞烟灭。”是“莺歌燕舞”,“绿肥红瘦”。

  心事是喜悦的,是高兴、开心、愉快、欢乐,是唐朝的“开元盛事”,是清朝的“康乾盛世”,这多么令人欢悦,令人振奋啊!当太阳又一次从地平线升起,当曙光再一次普照大地,心事的一个个小疙瘩解开了,又一个盛世来到了,“数风流人物,还看今朝”的豪迈诗句诞生了,一个属于诗的朝代崛起了!

  心事也是忧伤的。人生中,难免有许多不如意,不尽心,恰似“一江春水向东流”,在忧伤中的朝代――宋,不也把诗词演绎得淋漓尽致吗?那是钦宗的无能,是徽宗的昏庸,也是“金戈铁马,气吞江山如虎”的豪迈;也是“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的洒脱;也是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮志!

  心终于安静了下来,将心事全部跃然纸上,当心诗在历史间穿梭,不禁感叹“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,当一件件心事化为乌有,当一颗颗心破碎,当一首首诗流传在心中,只有历史把他们记载,难怪雨果说:

  “诗就是人类的内心世界。”

  “只有历史才是最公正的!”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心事,心诗_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved