欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 那片余荫_1000字

那片余荫_1000字

2009-11-11

  山余泉水清,流三径软红,一壶玉碧;

  房荫藤萝满,绕四窗新绿,整架古幽。

  将近黄昏了,炙热的晚霞在田边燃烧着,照亮了半边天。染红了的云朵跳着欢欣的舞蹈,迎着风,歌唱着。伫立在这座建筑——余荫山房前,我嗅到了跃动着的文明,那古香古色的神秘气息。我感觉得到,她,被注入了活力,正在不断的蔓延,一直到小巷的深处。

  “这时来才有味道。”母亲突然对我说。

  青砖黛瓦

  匆忙的脚步得到了解脱,我终于被这座雄伟的艺术品给折服了。抬起头,迷茫的眼球立即被吸引了!不是高挂着的大灯笼,不是蹲踞着的石雕,而是屋脊上精致的陶制品。那究竟是出自与哪一位大师之手,怎么可以把一团泥巴捏弄得那么的可爱呢?那些可爱的人儿,有的在高谈阔论,有的在嬉戏玩耍,有的起舞弄清影,经历着历史洗刷的他们,依旧闪烁着历史灿烂的光芒。

  忽然,我惊愕了,看见了黄昏下早已褪色的青砖,那是怎样的一种感觉?仿佛就是对着一位饱经风霜的老人,敞开心扉,毫无顾及,舒适,坦荡地倾诉。

  眼角瞥到了黛瓦的一抹笑。

  那美,在此。

  流光溢彩

  沿着曲折的走廊,顾不得欣赏沿途苍翠欲滴的竹。我再一次止步了,一幅巨大的琉璃墙占据了我的视野。黄灿灿的夕阳轻轻流泻着,在空气中荡漾着涟漪,穿透五彩斑斓的琉璃,湮没成一个个可爱的彩色人儿。房间仿佛是封尘的旧式放映机,一下子倒退到了80年代。空气似乎被历史染色了,弥漫着浅浅的黄,像一个个泡泡被装在玻璃瓶下,此刻却幻化成了跃动的精灵,煽动着银白色的双翼飞翔着,飞翔着。

  那一刻,我着迷了。

  亭台轩榭

  几丝柳絮在橘黄的空气中飘荡,妩媚的身段倒映在碧绿的水中。几条金黄的小鱼在水中游来游去,凭借着落日的余晖,他们转眼便消失在这片橘黄中。

  我与父亲都静静坐在石桥的石椅上,感受着吹来的凉风。风中夹杂着不远处的池塘上,清新淡雅的莲香。“此时无声胜有声”,我和父亲都不说话,静静的,不想打扰自然,只是感受着自然的律动。

  风吹动着刚刚落下的花瓣,原地打着转,似乎对哺育她的土地充满了不依。不过,风似乎装满了秘密,调皮地把落泪的花瓣“呼”地擦过了石桌,旋转着飞向了紫红的天。

  石桥,石桌,石椅,就那么的定格在我的记忆,成为我怀念童年的碎片。

  不知名的花香,幽幽的,掠过我的鼻尖。甜甜的。

  走了,我回头望了一眼余荫山房,那一座洋溢着历史与活力的古堡。

  我轻轻回过头,对母亲说:“有味道。”

  夜,开始悄然袭来。天空像一段丝绸,由紫红到墨蓝,简单而深邃。黄昏已经收起了灿烂的笑容,遗留了满满的神秘,笼罩在这座古堡周围……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:那片余荫_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved