欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 文字创造生活_750字

文字创造生活_750字

2009-11-11

  每个人都生活在文字的世界。没有了文字,谁来欣赏“问渠哪得清如许,为有源头活水来”这样幽雅的诗句,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”这样豪迈的词句,又有谁来把玩“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”这样有气势的散文。

  因为有了文字,我们学会了关心他人,我们懂得了“一行书信千行泪,寒到君边衣到无”;因为有了文字,我们学会了记叙文章,给我们的后人留下了“商女不知忘国恨,隔江犹唱《后庭花》”这样的一段历史;因为有了文字,我们找到了它的悲伤,也慢慢地学会了“文章曾命达,魑魅喜人过”这样命途多舛的人生。

  拥有文字,我们的生活更加丰富;拥有文字,我们写下了“千呼万唤使出来,犹抱琵琶半遮面”的文章;拥有文字,我们从原始走向了文明的今天。

  文字的出现,使莘莘学子有了成千上万的书可以去读,也使人们写下了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的佳话。文字是书的奠基石,书是我们肚中的墨水,使我们大开眼界,知道了这花天酒地的世界,读懂了这喧嚣的城市。

  王安石的“昨夜西风过园林,吹落黄花满地金”不是被苏轼的“春花不比秋英落,说与诗人仔细吟”而反吗?但是,在黄冈,菊花是的确落地的。

  “清风不识字,何故乱翻书”的作者不正是因为这句诗而被杀头的吗?“焚书坑儒”、“文字狱”、“大萧反”这些不又都是君王怕百姓造反而做的吗?文字的出现又使历史上出现了无数的冤假错案。

  但是,总的来说,文字给我们带来的好处是比坏处要多得多的,另类的词语使我们的生活处处添彩,玩弄文字使我们的生活更加丰富多彩。生活的点点滴滴都离不开文字,没有了文字,我们也只有退化,相目而视,比手画脚。世界也将变的黑暗。

  让我们拥有这美丽而调皮的文字,创造我们更加美好的明天,只要文字存在,我们就不会“夕阳无限好,只是尽黄昏”,我们永远都将在富饶的国土上创造出更加灿烂的生活。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:文字创造生活_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved