欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 心灵顿悟_500字

心灵顿悟_500字

2009-11-11

  我喜欢雾。

  我喜欢那使世界呈现出朦胧之美的雾。我赞美雾之神那种象征派诗人一般的笔法。

  有人说过:落雾的时候,世界整个的变成了一间白色的屋子,而这屋子既没有门,也没有窗,你既无从进来,也无从出去,只有在那一片白色的氤氲中,和自己的影子捉迷藏,这真是一种很有趣味的说法。

  古今诗人吟咏雾的词句很多,宋代的词人秦观郎曾写过那样的句子:

  雾失楼台

  月迷津渡

  这八个字已在纸上展现出那一片微茫的境界。

  美国一位现代诗人桑德堡也曾写过:

  雾来了

  附在小猫的足上。

  他的想像的确非常丰富,还有什么比猫足更能表现出那轻而且软,落地无声的雾呢。

  在雾中,一个富丽堂皇的世界是隐去了,我们徘徊雾中,正如读到一首意境高远、含蓄深厚的诗,其妙处,原只可以意会。(你在雾中一步步的向前挪移时,正如将诗中妙句一字字地仔细默咏)当你隔着一片浓雾,忽然听到你熟悉的那条小河的潺潺水音,那份喜悦,确不是在阳光朗照时所能体会得到的。

  我喜欢雾霭烟横的晨昏,一如我喜欢晓阴翳日的微雨天气。薄雾与轻阴笼罩下的世界,虽然是那样地迷离恍惚,使人有无处不凄凄之感,但是霏雾弄晴的光景,不是已予人无限的希望吗?——

  浓雾微阴之后,

  必能看到更灿美的阳光。雾雨清扬。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心灵顿悟_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved