欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 状物作文 > 梅妻鹤子_1200字

梅妻鹤子_1200字

2009-11-11

  每天我都是这样穿梭在这里:三点一线的奔波,日久天长的困惑,情绪波动的无奈。我期盼有一株忘忧草,化解我心头的忧愁。

  曾几何时,我带着心爱的画笔,去公园探望一只早已相识的蝴蝶,欣赏它用自己绚丽的色彩点缀树林;又曾几何时,我携着心爱的相机去河边等待一片已经熟悉的白云,观赏它用自己纯洁的身姿装饰天空。而如今,一切都这样成了回忆。

  “将来享受的日子长着呢。”我一直用妈妈的这句口头禅告诫自己。我反复地掂量着未来和现在的分量:孰大孰小、孰轻孰重、好日子苦日子。

  于是,我舍弃了爱好与兴趣,不辞辛劳地耕作着重复着每一天,企图以放弃小事来造就所谓的大事,合其圆满,成其伟大。

  几乎每一个人都告诉我大事的含义,出奇地相似的答案让朦胧中的我更加迷茫。也许是从小被教育以少数服从多数的理论让我很小,我周围的一切很大。我甘愿低头,甘愿沉默。我独自承受着为求目标而饱受的痛苦。没有怨言地,我接受了;没有反抗地,我忍受了。既然现实就是这样悲哀,我又有什么可遗憾呢?

  秋风捋树叶的优美,我无权旁观;春光照耀一池清水的旖旎,我无权欣赏。两条红线相交数的减少是我唯一的目标,红笔留下数字的增大是我唯一的追求。面对大事的痛苦,小事的欢乐,我只能选择前者。

  我期望着能看见花开花谢,日出日落的全过程。我等待着能在纸上不留痕,在手中不搁笔的幸福。

  忘了痛苦,忘了悲哀吧,忘忧草,忘了就好。

  ?眼简评?演第一次读这篇文章,只觉得文笔很美,淡淡的带着忧伤与无奈,好像与话题有一些距离。但是第二次读的时候,就发现它与话题是那样的契合,它反应了一个很有分量的话题:那就是压在他们身上的应试教育及他们沉重的心态。作者针砭时弊,但并没有失去理智地肆意抨击。为了“成其伟大”“造就大事”(即有个高分、能升个好的大学、有好的未来之类)就必须“放弃小事”(诸如去享受自然的愉悦、眼前的爱好与兴趣,有个好的心情之类的相比较而言自然就是小事了)。为此从前“带着心爱的画笔”去“探望蝴蝶”,“携着心爱的相机”去“等待白云”都只能成为回忆,只希望“有一株忘忧草,化解我心头的忧愁。”。这样应试教育体制下孩子们理解的“大”与“小”的辨证关系就被小作者令人深思地诠释其间。

  文章语言很优美。用了许多排比、对偶等修辞手法,句式工整,选词考究。最后两段很富有诗意,淡淡的、无奈的,很让人同情和思考。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同:语出刘希夷《代悲白头翁》。时光一年一年地流逝而去,花儿每年照样如期而开,但人却不同于以往了。年华易逝,命运难抗,表现出了对生命的忧患意识,深情幽远,尤为动人。

  梅妻鹤子:宋代林逋隐居杭州西湖孤山,无妻无子,种梅养鹤以自娱,人称其“梅妻鹤子”。

  求田间舍:汉代末年世道纷乱,许汜去拜访陈登,受到冷遇。他对刘备谈及此事,表示不解。刘备说:“现在天下大乱,应该忧国忘家,而你去求田间舍,当然大家不理你。”后以“求田间舍”谓只顾经营家产,没有远大志向。的确人不可能超越具体的时代活着,悖离时代的要求,你也许就会被它淘汰。

不够精彩?再来一篇
我要点评:梅妻鹤子_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved