欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名言警句 > 校园名言 > 高中语文教材1—6册背诵名句第二册

高中语文教材1—6册背诵名句第二册

2009-11-11

  

  22.斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。

  23.一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。(贾谊《过秦论》)

  24.今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。

  25.大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(司马迁《鸿门宴》)

  26.是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。(王羲之《兰亭集序》)

  27.固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦由今之视昔,悲夫!(王羲之《兰亭集序》)

  28.既自以心为形役,奚惘怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。(陶潜《归去来兮辞》)

  29.富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。(陶潜《归去来兮辞》)

  30.舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。(陶潜《归去来兮辞》)

  31.引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。(陶潜《归去来兮辞》)

  32.策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心而出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。(陶潜《归去来兮辞》)

  33.木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。(陶潜《归去来兮辞》)

  34.古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。(韩愈《师说》)

  35.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。(韩愈《师说》)

  36.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

  37.孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(韩愈《师说》)

  38.长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。(杜牧《阿房宫赋》)

  39.鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。

  40.戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!

  41.呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。(杜牧《阿房宫赋》)

  42.秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(杜牧《阿房宫赋》)

  43.臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。(魏征《谏太宗十思疏》)

  44.人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。(魏征《谏太宗十思疏》)

  45.善始者实繁,克终者盖寡。

  46.怨不在大,可畏唯人;载舟覆舟,所宜深慎。(魏征《谏太宗十思疏》)

  47.将有作,则思知止以安人;念高危,则思谦冲而自牧;惧满溢,则思江海下百川。(魏征《谏太宗十思疏》)

  48.简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠;文武并用,垂拱而治。(魏征《谏太宗十思疏》)

相关阅读:

高中语文教材1—6册背诵名句第一册
高中语文教材1—6册背诵名句第二册
高中语文教材1—6册背诵名句第三册
高中语文教材1—6册背诵名句第四册
高中语文教材1—6册背诵名句第五册
高中语文教材1—6册背诵名句第六册

不够精彩?再来一篇
我要点评:高中语文教材1—6册背诵名句第二册
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved