欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文最新选材创新招术之情感动人法

2010年高考作文最新选材创新招术之情感动人法

2009-11-11

  好的高考作文各种各样,有文采风流的,有气吞山河的,有谈笑风生的,有多愁善感的,有幽默风趣的……但它们打动人心的一点是共同的,那就是赤诚。赤诚就是真诚地掏出你的心,敞开你的灵魂,去掉多余的迎合、表白、面具、空洞的激昂和拔高的表演。“文章不是无情物”,“情动而辞发”,在高考作文中,情感连接考生与阅卷老师的桥梁,情感是碰撞出阅卷老师心灵火花的电石,考生只有用自己的真情去拨动阅卷老师的喜怒哀乐的琴弦,才能获得共鸣。若能让老师溢出眼眶中的泪水,何愁得不到高分?那么怎样才能以情动人呢?

  首先,作者必须对生活、对客观对象充满热情。对人事景物淡然漠然,漫不经心的人或说不热爱生活的人,对事物形象不可能有这种情感性的感受。所以要写好文章,必须关心时代,投身社会,热爱生活,关注自然。同时,要注意调动起多种心理功能,观察外物时,要注意体验;深入感受时,要展开联想,进入想像,把情感充分激发起来。只有感动了自己,才能感动别人。

  其二,情感既要表达自己的内心感受,又要高度提炼浓缩。只有生活味的情感才能打动人,但决不意味着生活原生态的情感一定能打动人。一篇只是表达肤浅的粗糙的、庸俗的情感的作文,是无法打动人的。情感生活味应是对生活的提炼,是富有表现力和艺术张力的情感。它恪守“三不主义”;不夸张,写作时对情节不夸大或缩小而导致内容变形失真;不失实,内容要经得起推敲,即使是细节也应合乎情理,给人真实感;不矫情,感情自然流露,合乎生活之情,人之常情,而不是牵强和外加的。

  其三,有了汹涌激荡的情感,还应和有助于情感抒发的句式,修辞相互配合。所以,在写作时,要灵活运用设问句、反问句和感叹句等各种句式,排比、对偶、拟人等多种修辞手法穿插在字里行间。

  例文1

  假如记忆可以移植

  母亲躺在医院的床上,双目紧闭,嘴唇乌紫。她中风的脑子迷迷糊糊的。已经三天了。前两天,母亲的床前是没有人的,而今天,她的三个子女破天荒地都到齐了。老大一脸横肉,倚着床,盯着母亲,眼里是一种攫取的光。小弟小妹各有心事,又仿佛在等待着什么。

  病房的门被推出,一个声音叫道:“3号床,准备记忆移植”。顿时,三个人几乎同时一跃而起……他们三个将要被移入母亲的记忆。原因很简单,眼看着母亲快不行了,他们私下开始讨论分遗产的事,但由于母亲突然中风,什么话也没留下,加上三人以前从未照顾过母亲,对母亲的财产谁也不知底……于是……

  “记忆移植完毕。”一个声音叫道。三个人睁开眼,立即在大脑里开始了搜寻:……一间阴暗的小屋,潮湿,肮脏……沾满油渍的锅台,落灰的橱顶……这不是母亲的家吗?老大心想,这样陌生,却又熟悉。当自己被冤入狱时,是母亲四处奔走,解救了他;又是在这间屋里,他休养了一年。然后,自己找了媚子当老婆,媚子逼着他抢占了母亲的堂屋,把母亲赶进了这间破房,从此,自己就再没有踏进这门槛。

  小妹开始“回忆”:……腹部的痉挛,巨痛袭来,一个血糊糊的孩子,可这孩子的双眼被血糊了个严实,睁不开。有人低下头,在孩子眼上一口一口地吮,吮了九九八十一天,血淤散尽后是一双明亮的眼睛……这不是我吗?妈说过我小时闭着眼睁不开,原来是这样。小妹的心一阵抽搐,正是这双眼睛,给了母亲多少白眼。

  小弟脑海中闪出这样一幅图景:在自己家里,媳妇在大桌上吃得有滋有味,母亲却在门边的一张小凳上,手里一个洋铁碗。媳妇不时用刀子般的眼光剜着母亲……这大约是去年冬天,母亲来我们家住的那些日子,我忙得不着家,原来小蓓是这样对母亲的。难怪有天回家看见母亲在擦眼睛,我问她,她还说没有什么。三个人都在“回忆”中泪眼朦胧。他们同样都“回忆”到了一个大包裹,土里土气的没见过。他们怀着沉重的心情打开老屋的门,找到那个包裹,令他们大吃一惊的是,包里是一双双崭新的保暖鞋,大大小小的,红红蓝蓝的,他们用哽咽的声音数着:“一双,两双,三双……”

  简评:这篇作文曾使许多阅卷老师感动得热泪盈眶。其中最突出的一点,就是它所表达的情感打动了千万人心。母亲在平时及重病住院期间饱尝辛酸、无人过问。弥留之际,三个不孝儿女却要通过移植母亲的记忆来寻找遗产,然而从母亲的记忆中,看到的是母亲的艰辛、无私,看到了自己的丑陋,由此也使他们的灵魂得到升华。

  例文2

  安徽考生

  当命运注定我必须在共同生我养我的父亲和母亲之间作出选择时,妈妈,我选择你。

  我知道,选择爸爸,就是选择了一份锦衣玉食的舒适,一片洋溢着亲情温暖的情感满足,甚至是一个可以少吃许多苦、或者是不用奋斗就能获得的美好未来。对于居高位而又爱女情深的爸爸,我毫不怀疑这一点,无论爸爸在社会中,在与妈妈你的情感世界中扮演的是什么样的角色,爸爸这十几年来为我所做的一切,我感动、感激,一生铭记。

  可是,妈妈我还是选择你!

  我知道,选择你,我将不再是公主般的高干千金,我只是一个长年支教边远山区的普通教师的女儿。节假日,我无法再和同学们一起逛超市,大肆购物,我必须学着像你一样,首先在生活上学会一种自立,学会安排自己。我将体验一种全新的生活方式,我将在你的影响下去更多地关注周围的人。我知道,从此我将多了生活的考验,但是我便坚信,妈妈呀,选择你,我会通过这些考验,获得美好的“新生”!

  妈妈,我选择你,因为我已不再只是一个女儿,更是一个正在成长的社会个体。爸爸的爱,也许会让我一生衣食无忧,可是却永远无法满足我走入激情青春后的心灵渴望。

  妈妈,选择你,其实是选择了一位心灵的导航者。当我困惑,当我委屈,当我得意忘形,当我灰心丧气,你会告诉我,用你那才过四十便被粉笔染白的双鬓掩映下的永远年轻的激情,用你获得的足迹到每一处土地的敬爱,用你在亲人短暂相聚时那深情的泪与笑,用你在离婚时对爸爸那丰厚的财产赠予的拒绝……用这一切来告诉我:人,应该怎样地活着!应该怎样地去流泪与欢笑!

  妈妈,我选择你,因为,这不仅仅是情感的选择,更是一次理智的、心灵的选择!选择你,我不会后悔,我将以你为榜样,勤奋学习,学会做人,把自己的青春年华奉献给生我养我的母亲——祖国。

  妈妈,我选择你!

  简评:这篇作文最突出的地方是什么?是内容?是结构?是语言?都是又都不是。最突出的地方就是潜藏在文中打动每个人的真情。作者将自己亲身体验的一段人生经历抒发出来,写真事,抒真情,发真感。读完之后,我们能体会到平静之中的深情真实可信。

  例文3

  福建考生

  是谁,在白露横江的异乡秋夜里,不知桂花的清香,不理美酒的醇厚,硬是那样偏执地吟出一句别有滋味的诗句来——“月是故乡明。”简简单单,清清浅浅,却一语道破了天机,解释了我们情感与认知之间那奇妙的天平。

  因为深情,所以偏执。

  这就是为什么加利福尼亚更透明的阳光,莱茵河畔更圆满的月亮,剑桥小郡更浪漫的流水都远远不及家园日幕时点起的那一束橘黄的灯光。

  只因这是我们所熟悉而深爱的地方。南方小城温暖的空气,菁菁校园里若有若无的花香,来来往往的人,似曾相识的脸,母亲洗过的洁净的衣裳,老师批过的严整的笔记……这一切都让我们享之坦然并且心存感激,任你将来走远了,在异国他乡也能满心骄傲地怀想……

  那山不巍峨也可以是绵绵的,水不秀丽也可以是悠悠的啊;校园说不上多么与众不同,然而因为自己每一日的轻轻走过而认定了它的美丽;衣服即使并不崭新明艳,可因为有了母亲的抚摸而感觉得到它独特的温柔与芬芳。

  相信每一个人,都有这样一份深深、浓浓的、扯不断的情感牵系,因着这种牵系,便含着笑,含着泪,纵容了自己那分偏执的认知。

  老舍去过巴黎,住过伦敦,可痴痴念叨着的,还是北京。说人家的城市笨拙,自家的城市庄重;说人家的城市喧闹,自家的城市有人情味……读者看着看着便要笑了:“好个明显的地域情结嘛!”然而谁不知道,老人这份固执的喜爱,不留情面的批评,全因了那感情的天平,早已沉沉地倾向了他从小生长的京城。因而,老旧的城墙是美的,养鸟种花的人们是美的,连那黄包车师傅的吆喝,也是那样好听的乡音呵。

  萧乾的好友远居美国,几十年了,却不喜欢美式的生活,仍将院子装点得如在故土,更便孩子一样渴望要一颗家乡的枣核……

  因为深爱,所以偏执。

  许多的美好,并非我们看不到,并非我们不愿赞美,只因它激荡不起内心的最深处的涟漪。正如那异国的月亮,怎么看,硬是生分而不遂人意,更不能见出李白杜甫的诗情画意来。只因那是自己生命中不能割舍的牵系,所以便固执而不悔地爱上了它。就如同母亲对并不美丽的女儿,国民对并不富强的祖国。

  “月是故乡明”,诗人的声音穿过千年的白露与夜晚,道出了我们最不容易辩驳的理由。于是,我们会心一笑。

  因为深爱,所以偏执。

  简评:情感不只限于亲人之间,还应包括浓浓的乡情。这是一篇感情细腻深婉的散文,全文紧紧围绕这份偏执真挚的故园之情组织选材,“因为深爱,所以偏执”在文中三次反复出现,不仅突出了这份故园之情的执着,而且使情感的抒发富有回环之美。乡愁,永远是一份难以割舍的眷念。

  例文4

  湖北考生

  一对风风雨雨走过了60多年的夫妇死了。他们的最大愿望便是来生还做夫妻,于是在生前约定,公元2010年7月7日晚7点在鹊桥公园的大树下见面。他们的子女按照父母的遗嘱,把他们的记忆分别移植给两个12岁的男女少年。

  10年很快过去了,两个少年都已长大成青年。他们在约定的时间来到约定的地点,但是他们谁也不认识对方,因为记忆中的对方应该是另一番模样。

  于是他们都坐下来,从黎明到黄昏再到黎明,记忆中的“他”和“她”还没有出现。树上的喜鹊不停地叫着,但是“喜事”却不肯露面。就这样过了一年又一年,他们都坚信自己的约定,都毫不气馁地等着。从青年到中年,直到皱纹和白发悄悄地出现,他们始终等着,他们从来不说一句话,因为他们没有二心,只等着自己的爱人的到来。

  转眼间60年又过去了,大树的叶子枯了又绿,绿了又黄,树上的喜鹊搬走了,但两位白发老人仍坐在那里默默地等待。终于她永远地闭上了眼睛。他作为她唯一的邻居在清理她的遗物时,发现了一封遗书。他打开了,看完之后,经过60年漫长等待都没流过一滴泪的他突然嚎啕大哭。他抱起她的尸体,哭声如雷。风呼呼地吹着,似乎读到了悲凉,“请把我的记忆移植给一个女孩,来生我还在这里等他。”他反复地读着遗书。突然他把遗书丢在风里,倏地便无影无踪。他不想再浪费又一对少男少女的生命。他遗憾,为什么还要等下一个来生?他痛苦,他决定来生他们一切从零开始,如果有缘,他们一定会相逢。

  等到冷静下来之后,他提起笔,写了一封给后人的信,信中是这样说的:“记忆移植本来是一件可以造福人类的好事,而我却因它浪费了大好的时光。聪明的人哪,千万不要学我,而要把移植来的记忆用在学习、工作上,去创造财富,造福人类。”

  写完这封信,老人永远地失去了记忆,但他还睁着眼睛……

  简评:“文贵有情”,本文作者饱含感情地编述了一个动人的故事,写了两人苦苦相等的情景,由少年到中年再到老年,多么执着而痴迷的爱情,文中句句有情,物物有情,无情的树木、不解人意的喜鹊都有情。合乎情理的结束全文,令读者从感人至深的故事中感到记忆移植技术给人带来的不幸。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文最新选材创新招术之情感动人法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved