欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 断桥,鹊桥_1200字

断桥,鹊桥_1200字

2009-11-11

  你永远在杨柳绿、玫瑰红的地方,永远在日下乘星的地方,永远在野郊、青阁的地方,永远在林深小径的地方……到处都写着你的美,画着你的泪。你用园的桥洞、方的石块、弧的桥背勾勒出一幅幅画卷,描绘出一篇篇诗章,唱吟出一首首歌谣。

  (一)断桥残雪

  你座落在西湖边,在那青山绿水的百花苑里。风乍起时,吹皱了那一池西水;雨飘起时,化为一条天路;雪飞起时,变成了袅袅雪烟。于是你便有了那伤愁的名字――段桥。在那个雨天里,你见到了那位白衣顺雪的白娘子与那位手持油纸扇的许仙,他们在那里相遇,你见证了他们的爱情,从此悲剧开始。她曾经不顾生死,不顾天道,站在你之上为着那份柔情的不堪离散,在滚滚长江上击起了一场流传不息的水漫金山。你在风雨飘摇中忍受着、阻止着,但她的执着征服了你,为的就是那份天涯海角,始至不渝的情。于是你在黄河水中跟着她一起患难……在那个冬天,那个飘雪的冬天里,你还是只有忍心看着他们缓缓而行,离别的泪滴进你的心里,十步之遥的离别道上,走出了十里长路的悲凄,然而你也只能在这隐隐飞雪,石肌西畔中叹息。最后,你所期望的结局,还是输了,不是输给天,也不是输给法海,而是输他的心,懦弱的许仙背叛了他一直认为是始至不渝的爱情。只空留她在雷峰塔下苦等千年,你也只能陪她苦等千年。每到下雪,你就会幽幽地哭泣。人们就说你的美是“段桥桥不断,残雪雪未残。”

  (二)鹊桥仙

  你曾是“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡,金凤玉露一相逢,便胜人间无数。”为了他们的一见钟情和那生死相许,你化为无数喜鹊,飞飞而成桥。牛郎曾向你哭泣,他眼看快追上织女,被王母的金簪一挥,被那波涛汹涌的天河阻挡了,遥处两岸。织女也曾向你哭泣她历经千难万险,最后却只得“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤灌素手,札札弄机杼;综日不成章,泣涕零如雨,河汉清且浅,相去复几许?盈营一水问,脉脉不得语。”于是你选择使鹊为桥,让他们渡河相遇。每当七夕,你便成为鹊桥,唱吟他们的忠贞。从此,人们把你作为人间的一段佳话“银河非鹊桥,非时将安适,若能携手随仙令,皎皎银河度鹊桥。”虽是一瞬间的悲欢离合,虽守不住天荒地老,但你知道两颗孤星,茕茕孑立,遥遥相对,与其成为远古的遗憾,还不如习惯短聚长散。他们的相遇化为你的美,每个七夕抬头望见你时总会想起“牛郎织女七夕会鹊桥引路,挑尽孤灯踌躇转神似惊鹿。相来复去两地寒难眠,情融天际,爱意面绵长殿泪落。”至今,你依旧柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。你笑了,笑着说:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”

  断桥残雪,鹊桥相会,都化为你的美。有你的地方滨江总是多桃柳,满山总是开桃花。细柳飘丝,抚不乱你那柔中带钢的心。风雪尽失,也吹不断你那挂在眉间的那道美,守护这人世间善情的心。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:断桥,鹊桥_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved