欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 夜的记忆_900字

夜的记忆_900字

2009-11-11

  夜终于还是来了,那样悄无声息的来了。顺着时间划过夜空,一切都在变化,但似乎变得太快,连记忆深处最美的文化也快随水而逝,消失在这个春秋演尽、繁华脱落的时代里。

  现在的我很少在看到“江流宛转绕芳甸,月照花林皆是霰”的景色了。我看到的是高楼,是大道,更别说廖阔江天万里霜了!现代人追求的是都市的夜生活,溜冰场里的火暴场面,电影院里的《满城尽带黄金甲》,哪还管什么《沁园春。雪》,管什么《念奴娇。赤壁怀古》,这些也太落后了吧!

  在小学生眼里,老师口中唠叨的四大名着,还抵不上《柯南》;中学生眼里,杜甫的《登高》还抵不上周杰伦的《菊花台》;大学生眼里,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”还抵不上彼此眼中的西施吧!

  李白说,行路难。但他一直走在中国这条文化苦旅上,把滔滔江水中的明月倒影当作一生脚步的句号。人们是因为李白高攀不起,不敢效仿,还是因为怕重蹈他的覆辙,不愿效仿。于是比较喜欢接受外国文化,对中国文明缺少热情。在这月光深然的夜晚,我总会漠然而不孤单地想起中国几千年来的文化历史,张潮的《虞初新志》、曹雪芹的《红楼梦》、鲁迅的《阿Q正传》、余秋雨的《文化苦旅》。他们把世间的疮痍、诗中的圣哲、民间的疾苦都藏在笔底的波澜中。他们以为世人能明白他们的心意,但却不知经典文学早已流失在时尚杂河中。书店里的《资治通鉴》、《水浒传》、《霜冷长河》、《唐诗宋词》早已被尘封在那些禁锢的角落里。“不知乘月几人归,落花摇情满江树”又有何故?“俱往矣,数风流人物,还看今朝”又何故?“但愿人长久,千里共婵娟。”又何故?“万里悲秋长做客,百年多病独登台”何故?现在的人们早已跑向言情小说一类去了。《狼的诱惑》、《那小子真帅》何人不知?连《G小调进行曲》在男生中的声望也大大高于《离骚》吧!

  人们只看到了日流韩流中的追星族,没看到文化正在着守窗儿,独自怎生得黑?它从历史长河中走来,从人世纷坛中走来,好不容易与我们对以次话,却守不住人类的精神花园。像青鸟一样,在天空滑翔一周后就消失不见,我想挽留,却留不住。它在记忆深处行走着,一不小心,就会掉进深渊。我只能说,历史文化即将回归冷漠!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:夜的记忆_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved