欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 我家在海边_1200字

我家在海边_1200字

2009-11-10

  我村靠海的地方有一大片空地,那是我们孩提时代的乐园。在空地上,最显眼的要数那儿的贝壳,它们不知从哪儿被船只运来,然后由村庄里的年轻的妈妈一筐一筐地挑到空地上,堆放成一个个小山似的,连绵不断。潮涨潮落,外边的贝壳被冲刷得一尘不染。我们几个孩子到了晚放的时间便去捡好看的贝壳,手里会拿着枯枝,当作挖掘“宝藏”的工具,遇到罕见的贝壳便会将其洗干净,像宝贝似的包裹的严严实实的。有时我们还会爬上顶端捉迷藏、登高比赛、天女散花……记得师范里的班主任特喜欢收集贝壳,买到一个海螺爱不释手,好几次拿出来供我们欣赏,听着大家啧啧不已的称赞,我终于脱口而出:这些东西,我那里多的是。于是同学们缠着我,非要我带一些给她们,我也乐此不疲,当然这也花了我不少的精力。

  毕业之后,每天的晚饭后的时间是我们最快乐的时候,我会带着侄子、侄女到前面的壳场我们坐在壳上听浪声、戏海水、看星星、倾听小动物的对话……那时翻腾了一天的大海好像玩累了孩子静静地躺在金色的苍穹下,轻轻地喘息着。海洋和天空就像连接在一起了,望着这无边无际的晶莹的悠荡的海水,我的心格外平静。

  在壳场的不远处有一片沼泽地,那里有小蟹、螺丝,我们会带上大牙杯之类的实物到那里。螺丝非常显眼,一般都躲在草根处乘凉,你一伸手,它便将身体缩进螺壳,不过毕竟是弱者,我们不费吹灰之力就可拾到半牙杯,只是味道有点苦,所以对于小螺丝我们不屑一顾的。在那时,如果远远地看见一只大脚蟹,我们就兴奋了,一大群孩子马上各就各位,屏息凝气,双眼一动也不动地盯着洞口,可大脚蟹非常小心,总是过几分钟后才出现在洞口,先察看身边的动静,确保安全才离开洞口,我们中“侦察员”见它出来,马上一声令下,于是大家飞身向前,围成一圈断其去路,大脚蟹只好狼狈返回,哪知洞穴早已被我们用泥巴塞住断其后路,这时它就弓起自己的大钳子准备决一死战,真是不到黄河心不死,我们布下天罗地网你哪有选择,还是乖乖地坐以待擒吧。不过也有惊险的时候,在你抓住它的身子炫耀时,它往往一个回头枪,死死咬住你的手指,大有拼个你死我活的大将风范,这时的你痛得“嗷嗷”直叫,只好放它一马,大脚蟹就像凯旋而归的将军,雄赳赳气昂昂地翘起自己的胡须,不一会儿就踪迹全无,只留下一排深深的蟹印,气得我们干瞪眼,可无暇顾及,还得赶快帮忙处理同伴的伤口。一般我们会用海水清洗伤口,海水又消炎的奇效。回家拿出自己的战利品,洗净后放点盐烧熟,味道无比鲜美,看着一家人在分享自己的劳动成果,心理比喝了蜜还甜。

  如今虽已年过三十,一大群孩提时的伙伴坐在一起,说起往事还津津乐道,遗憾的是乐园已不复存在,在我们江边建了堤坝,外边空地上满是船只,已成了远近闻名的造船厂。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我家在海边_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved