欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 叹若虚_450字

叹若虚_450字

2009-11-10

  唐诗三百首,孤篇盖全唐!

  若虚若虚,人也若虚。闭目苍穹,蘅塘无眸!少有惊才绝艳,江边总无人近。

  叹兮!悲哉!何故?若虚中宗年间,姣姣孤月,竟无纤尘相伴。如昨夜闲潭落花,哀怨无人知晓。怎不忘江边一夜?怎肯忘江边一世?江尚有流水赠,月不知将待何人。只可惜名极一时,诗极一世。何哉若此?年少有为而老沧桑,世人难解而自遐思。可悲有人惊才若此怎不如李杜?叹中宗,名人少,或排斥。若虚此世,若在玄宗时,必可成大事。妙哉若虚诗,叹哉若虚世。两两可相提,再亿若虚日。只留下千载江畔,只传下万代孤月。月且不变,沧海桑田,怎言“少年不是愁滋味”?

  我若为若虚,不忘今生事;我若为若虚,必从若虚抉。若虚若在世,只怕诗绝代。再渡江畔空悠悠愁思,再望江天一色色孤月。再者言近来人不识,明月永如拭;再者言今夕有月色,来日无方长。只恐若虚愁难渡,只恐若虚结难解。若虚若愿再咏月,逐流愿将绕芳甸。可叹若虚今日诗,可笑若虚昨日情。可赞若虚诗绝代,可憎若虚不融世!呜呼!无绝高之心焉有俯视之诗?无孤高之意焉有无尽之情?若言若虚若在世,不妨今日寻若虚。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:叹若虚_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved