欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 是谁偷走了哀愁_900字

是谁偷走了哀愁_900字

2009-11-10

  哀愁是一株无根的水藻,即使窒息也要繁衍;哀愁是风儿吹起的飘摇的沙砾,分量虽小却不前方渺茫;哀愁是压在抽屉里的那封寄不出的信,渴望却又犹豫…..

  哀愁静静地涌上,悄悄地离去。它剔透而又晶莹,只要与它为伴它便毫无顾忌地爬上你的脸容,肆意扩张、蔓延,直至浸透你身体的每根神经,每个细胞。这时的你孤独,孤独得只有你一人在那里回忆,在那里思索,掏空你的记忆,然后膨胀了你的身体。在你毫不知情的时候,思维顿时清晰,如同被大雨冲洗后的小草般一目了然。

  或许现代人一提“哀愁”两字,多带有鄙夷之色,于是,我们看到各种张扬各种世俗欲望的生活场景,他们好象卸下了禁锢自己千百年的镣铐,忘我地跳着、叫着,有如踏上了人性自由的乐土,显得那么亢奋。

  我没有将“哀愁”看作颓废、一蹶不振的代名词。相反,我将哀愁看作是发酵智慧的催化剂,是增长力量的千年人参。哀愁的生长是需要土壤的,而我的土壤就是那片苍茫的的冻土,是那种人烟寂寥处的几声鸡鸣,是映照在白雪地上的一束月光,是无情吞噬生命的那股汹涌的潮水,是到处飘扬的狂傲不羁的泥龙袋。哀愁在这个时候,悄然飘入我的心灵。我熟悉的一个在操场上生龙活虎的一个孩子,说没了就没了,他打过篮球还健在,怎不让人哀愁?我期盼了一个夏天的瓜果,在它即将瓜熟蒂落之时,却被台风断送了生命,怎不让人哀愁?风来了,潮涨了,江封了,船停航了,十天半个月也听不到轮船起航的鸣笛声,怎不叫人哀愁?

  可是在这个时代,充斥在生活中的要么是物欲膨胀的号叫,要么是麻木不仁的冷漠。我们的脚步在不断拔起的摩天大楼的玻璃幕墙间变得机械和迟缓,我们的目光在形形色色的庆典的焰火中变得干涩和贫乏,我们的心灵在第一时间获知了发生在世界任何一个角落的新闻时却变得茫然和焦渴。在这样的年代,我们似乎不再哀愁。密集的生活挤压了我的梦想,我们实现了物质的梦想,获得了令人眩昏的精神享受,可我们的心却像在秋风中飘荡的果子,渐渐失去了水分和甜香气,干涩了,萎缩了。

  是谁偷走了哀愁呢?是那一声连着一声的市井的叫卖声,还是让星光黯淡的闪烁不定的霓虹灯?是越来越多的飞驰而过的轿车,还是大自然蒙难后产生的滚滚浓烟?是那林立的高楼大厦,还是逐年减少的土地资源?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:是谁偷走了哀愁_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved