欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 作文热点素材:2009年度诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马

作文热点素材:2009年度诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马

2009-11-10

  1.事件

  据诺贝尔基金会官方网站消息,10月9日当地时间上午11时00分左右(北京时间17时00分左右),挪威诺贝尔奖委员会宣布将2009年度诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马。诺贝尔委员会说,授予奥巴马诺贝尔和平奖以表彰“其致力于加强国际世界外交和世界人民之间的合作所做的非凡努力。”

  评审会表示,“很少有人能做到奥巴马那样,吸引全世界的目光,并给人们带来更美好未来的希望。奥巴马的外交建立在这样的概念上,即那些想要领导世界的人,必须在以世界上大多数人所分享的价值观与态度的基础上行事。”

  评审会表示,他们对奥巴马在推动世界无核化上的愿景与努力,给予了特别关注。

  评审会认为,“奥巴马为国际政治带来了新气象。多边外交重新赢得青睐,联合国及其它国际机构的作用得到了充分重视。”

  2009年度诺贝尔和平奖颁奖词全文

  据路透社消息,10月9日当地时间上午11时00分左右(北京时间17时00分左右),挪威诺贝尔奖委员会宣布将2009年度诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马。诺贝尔委员会说,授予奥巴马诺贝尔和平奖以表彰其“致力于加强世界外交和世界人民之间的合作所做的非凡努力。”以下是颁奖词全文。

  “挪威诺贝尔委员会决定将2009年诺贝尔和平奖授予奥巴马总统,因为他为加强世界外交和世界人民合作做出了非凡的努力。诺贝尔委员会尤其强调他的无核世界理念和他为此所做的工作。”“作为总统,奥巴马在国际政治中创造了一种新气象。多边外交又重获中心地位,强调联合国和其他国际组织的作用。对话和谈判成为解决哪怕是最复杂国际冲突的首选手段。无核世界的观念有力地促进了裁军和军控谈判。感谢奥巴马的倡议,美国如今正在为应对世界面临的气候变化巨大挑战发挥建设性作用。民主和人权得到加强。”“很少有人能像奥巴马这样引起全世界关注,让人们期望更美好的未来。他的外交理念根植于这样一种观念,即世界领导者必须按照世界大多数人口的价值观和看法去开展外交行动。”“108年来,挪威诺贝尔委员会一直致力于推进这样一种国际政治和国际政治理念,而如今奥巴马是首席发言人。诺贝尔委员会赞许奥巴马的呼吁,‘如今我们每个人担负起自己的责任去应对全球挑战了’。”

  2.事件延伸

  奥巴马将把诺贝尔奖金捐给慈善机构

  凭借在加强国际外交和合作的方面所作出的努力,美国总统奥巴马意外地获得2009年诺贝尔和平奖。白宫发言人表示,奥巴马总统已经决定,将获得的140万美元奖金捐给慈善机构。但是到目前为止,他还没有决定将这些钱捐给哪个慈善机构,很可能几家慈善机构共享这些奖金。

  白宫发言人罗伯特·吉布斯说,奥巴马总统将于12月10日亲自前往挪威首都奥斯陆领取这个奖项。奥巴马对获奖感到十分惊讶,他表示,他是代表全世界所有为正义和尊严而奋斗的人接受这个奖项的,而不仅仅是他一个人的成就。他能够获奖表明,世界人民都希望建立一个没有核武器、没有大规模杀伤性武器的世界,一个中东地区实现和平的世界,一个关注气候变化的世界。这也将使奥巴马成为继罗斯福、威尔逊之后,第3位在任期间获得诺贝尔和平奖的美国总统。

  奥巴马说他视诺贝尔和平奖为一种“行动呼吁”

  美国总统奥巴马9日表示,他本人对获得2009年诺贝尔和平奖感到“吃惊”,并视这一奖项为一种“行动呼吁”,以呼吁美国和其他国家一起应对21世纪的共同挑战。

  奥巴马当天在白宫玫瑰园发表获奖感言时说,他并不认为获得这个奖项是对他个人成就的肯定。他说,诺贝尔和平奖并不仅仅是用来表彰某项具体的成就,也会被用来推动一系列事业的发展。他视这一奖项为一种“行动呼吁”,以呼吁全球各国一起应对21世纪的共同挑战。

  奥巴马说,核扩散、气候变化、能源危机、战乱和贫困等是全球面临的共同挑战,“不可能靠一个领导人或一个国家得以解决”,需要世界各国的共同努力。

  挪威诺贝尔委员会9日将2009年诺贝尔和平奖授予奥巴马,以表彰他为加强“国际外交和人民之间合作”所作出的努力。

  国际社会对奥巴马获诺贝尔和平奖反响热烈

  祝贺

  欧盟委员会主席巴罗佐祝贺奥巴马获奖,认为其将“激发人们对建立一个更安全的世界的期望”。巴罗佐在声明中表示,作为“世界最重要的军事强国的领导者”,奥巴马上任伊始就提出了“一个没有核武器的世界的远见”,此次获奖也是这一远见的反应和表达。巴罗佐认为,在面临全球性挑战的情况下,奥巴马下定决心,与美国在全球的合作伙伴密切合作,形成了全球化应对措施。奥巴马获奖是对他在这方面所做贡献的一种“承认和酬谢”。

  阿富汗总统卡尔扎伊发言人称,奥巴马是赢得诺贝尔和平奖的“适当”人选,对奥巴马获奖一事“表示祝贺”,称奥巴马的“辛勤工作和对全球关系的新设想,在全球范围内创造一种友好、良好关系的意愿以及为全球和平做出的努力,都使得他成为获得诺贝尔和平奖的适当人选”。

  法国总统萨科齐祝贺了奥巴马,并表示他的获奖说明美国再次“获得了世界人民的心”。他在给奥巴马的信中说,诺贝尔奖评审会看到了他在“人权、公正和和平方面和诺贝尔本人一样的坚定决心”,公正对待了“你寻求不同国家、文化之间对话、宽容的眼光”。

  日本首相鸠山由纪夫表示,自从奥巴马上任后,他看到了“世界在变化”。“我非常高兴,从心底祝贺他。”鸠山说,“他在布拉格号召无核世界是非常杰出的举动。”

  意大利总理贝卢斯科尼表示他和内阁成员对奥巴马获奖“击掌祝贺”,菲律宾总统阿罗约则说奥巴马获奖“当之无愧”。

  国际原子能机构总干事巴拉迪表示对这一结果感到“由衷高兴”。巴拉迪说,就任不到一年,奥巴马已改变了世人看待自身和世界的方式,同时再度点燃了世界和平的希望。“我目前不能想到更合适的人选”。他说,奥巴马带来了一个基于人类正直、公平和自由的世界的新愿景,“启发了我们所有人”,“他表明了自己把世界看作一个大家庭,无论宗教和种族”。巴拉迪还特别赞赏了奥巴马推进国际无核化的努力。

  提醒

  2008年的诺贝尔和平奖获得者、芬兰前总统马尔蒂·阿赫蒂萨里表示,诺贝尔奖是对奥巴马的鼓励,希望他在促进中东和平等方面“好运”。德国总理默克尔也认为,这是“对奥巴马和我们所有人的鼓舞”,是要大家“为和平多出力”。

  伊朗总统内贾德的媒体顾问杰万费科尔表示,对奥巴马获奖一事“没有感到不安”,希望获奖能够“激励”奥巴马,“开始采取切实措施,为世界秩序伸张正义”,“以消除世界的不公正”。杰万费科尔还特别指出了奥巴马必须采取行动来证明其获奖实至名归,一是响应内贾德自2005年上任以来一直呼吁的“取消联合国安理会行使否决权”的诉求,二是“表明自己在缩小美国及受美影响国家的贫富差距上所做出的贡献”,如美国不再浪费过剩的小麦产量,而是用其支援非洲国家。

  反对

  祝贺之外也有不同意见。塔利班谴责了挪威诺贝尔委员会将和平奖授予奥巴马的决定,称奥巴马“没有采取任何步骤使阿富汗走向和平”。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文热点素材:2009年度诺贝尔和平奖授予美国总统奥巴马
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved