欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 沏龙井_600字

沏龙井_600字

2009-11-10

  “趣言能适意,茶品可清心。”“饭后一杯茶,快活似神仙。”这两句话,虽一雅一俗,但都体现了茶之好处,本人读罢,忍不住也要享受一番。

  我取出一撮大佛龙井,观之:其色深青近似于墨,墨绿之中略带金黄,美哉!其形似竹又呈扁圆,可视千物变幻无穷,妙哉!其味涩却难掩其清香,淡苦津甜,美味无比,真乃天生丽质哉!我不忍叹曰:“未品十分香,看已三分醉。”

  尔后,我在杯中倒入滚烫的开水,热浪滚滚,雾气腾腾。我又放入一撮茶叶,那茶叶趁着热气落入杯中,仿佛仙人驾着五彩祥云自九天而降,飘飘悠悠,颇有一番情趣。旋即,茶叶又像轻舟般浮在水面,慢慢飘动着,几片修长的叶子忽沉忽浮,宛若玉人正泛舟于湖上,采莲于水乡。渐渐地,叶片舒展开了,色泽也鲜润多了,它们像钟乳石般倒挂在水中。不一会儿,它们又优雅地旋转着,追随着水的道路沉入水底。慢慢地,茶叶更加舒展了,黄绿色的叶片似动非动,十分微妙。茶汤的颜色变深了,似黄疑绿的汤色透出典雅与温馨,让人不禁联想起古老朴素又别有韵味的水乡。

  贴近杯边,一股天然的香味扑鼻而来,我不禁轻轻抿了一口――真苦呀!可随即,那苦味就烟消云散了,变成了淡淡的甜味。这甜味,不像蜂蜜那样腻,若有若无,令人飘飘欲仙,真是“三咽不忍漱”。茶水入肚,口中仍感到那若有若无的甜,很快,口腹之间又有了一股清香,令人回味无穷。“心清可品茶,意适能言趣”。此话果真不假!

  饮完此杯,我倍感神清气爽,脱口吟道:

  漫漫中华多瑰宝,独当一枝乃清茶。

  阳春三月沏龙井,诗情画意几欲仙!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:沏龙井_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved