欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 那些依然开着的花儿_1200字

那些依然开着的花儿_1200字

2009-11-10

  再次来到横山时,已经是收获季节了。在我们这里,大都是一年两熟的,在七月份就已经开始了第一次收割。收割后的田野十分空旷,金黄色的稻草被一束束立在田野上,从河边吹来的风使稻草在风中微微倾倒,地上没有束起或者飘出来的稻草被追逐着往这边过来,也把烧稻草的烟味带来,十分呛人的味道使我连忙拉起窗户,浓烟弥漫在老祠堂,老街道,老树林……但窗户似乎把我和这个村庄的距离越来越远……

  横山是妈妈的故乡。山是横的,长长得卧着,小心得保护着山脚的村民。横山是一个小村子,从村头到村尾大约只有一千米左右。山上是大部分都是“相思树”,大概是这种树有很好的意义,所以整座山都是。雨后的风吹过相思树,他们在风在中微微颤动,妩媚动人,没有苍老,倒有一点妖艳。山下的竹林也一样,在风的撼动下,树叶有时撑不住了,落在村民的院子里。村民也丝毫没有埋怨的意思,扫一扫,然后把它倒在树下,当作肥料。由于妈妈教书的学校离这里很远,所以我很少来。每次和妈妈遇到熟人,我总是站在旁边看着,然后等着妈妈教我如何称呼人家,整个过程麻木尴尬,令我不胜其烦,最后,我终于厌倦了,也就疏远了这里。

  站在大院里,眼前无比空旷,这大概也是这种大院子的特点了吧。蓝色的天空中只有几朵云,自由,闲适,这也是大部分农村的特点吧。的确,周围只有肆无忌惮的鸡在院子里踏步,有丰子恺的《鹅》之象,但因为这里清静,所以鸡也傲慢起来了。风吹过来,很凉爽,树木被吹得摇晃。望上去,刚刚被雨洗刷的树木的轮廓显得十分清晰,映衬着房屋和花朵,显出一幅画得十分精美的泼墨画。又下了一场雨,烟雾撩乱,刚才的泼墨画一下子变成了喷彩画,感觉十分舒服,洒脱,奔放。

  眼光略有转移,发觉芦苇摇了摇,鸭子漂了出来,像纸船一样,荡在水中;刚才啄草籽的小鸡探出了脑袋,照了个脸又继续找食物;懒散的狗用难得一提的爪子抓了一下苍蝇,苍蝇再来时,便不再抓了。整个场面突出了农村的另一个特点--静。村里的年轻人走了,年老的在种田,只剩下一些老妇人、部分母亲和孩子们。在平常无聊平淡的生活中,人们最喜欢的莫过于伺弄园艺,尽管并不时行家,但是在这其中却能够找到乐趣,这就已经够了。孩子们经常在一起玩泥沙,或者在田里玩,孩子的一声笑,一声哭,都能够引起正在绣花的母亲和奶奶的注意,老花镜微微一动,嘴角略翘,又低头工作。整个过程看了让人十分惬意,或者这是浪漫,一种在心里默默的浪漫。偶尔有鸡的一声鸣,或者孩子们在玩的笑声在村子回荡,使整村庄显得更加寂静,舒适……

  山上的相思树翠绿青葱,突然觉得对这座山村了解得实在太少,其实一方水土养一方人,这里何尝不是这样呢?我们何必在乎太多呢?

  低头一看,四叔养的“五瓣梅”开花了,粉红的花瓣,淡淡的清香,充斥着整个花园。我想,那些依然开着的花儿会在这里延续着,直到永远……

不够精彩?再来一篇
我要点评:那些依然开着的花儿_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved