欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 想象作文 > 问佛记_1200字

问佛记_1200字

2009-11-10

  哗哗雨下瓢泼大,乌瓦青石自惆怅。

  可知幼时曾相识,大来复见剩梦花。

  “今日起,吾为小学生矣。自此步入劳苦学习邪?”吾问佛。佛曰:“劳汝筋骨,苦汝心志,善也。”吾诺之曰:“定不负天!”

  数日后,吾复至佛前,曰:“吾恐不得成事哉。屡遭师责骂。”佛问:“为何?”曰:“只因吾于课中声不洪亮。”佛曰:“天行健,君子以自强不息。汝愿为君子否?”吾思之,点头曰:“吾知了。”

  吾成绩愈好,此后两年无事。忽一日又登雅殿,吾问:“知识固多,何以学尽?吾欲速成矣。”佛曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。可知‘勤’之重乎?”吾若有所思。

  又一年,吾于班干部竞选后见佛曰:“吾欲为班长,岂料败北。人道吾不足,吾觉心痛。”佛曰:“人告知以有过,则喜。改之则可。汝意何?”曰:“是也。”

  来年吾为班长之时,众皆归顺,独有二三人不服。吾寻佛,曰:“吾能善者皆已善之,如何不使其人厌吾哉?”佛曰:“精诚所至,金石为开。再顽固者亦可以情感化。”吾得言而退。

  光阴似水,白驹过隙。吾再往见佛时,乃两年后。吾曰:“今虽得毕业,奈何六年情谊自此没入尘埃。一别难相逢矣。”佛曰:“休叹,休叹。”曰:“如何不叹?如手足兄弟拆散之。心绞痛也。”佛曰:“天下无不散之筵席。分分离离乃随缘而定。”“心中仍伤痛,奈何?”“不可执着。”吾不语。佛复开口:“情不灭则人复在。汝心中想念,其则伴汝左右,何悲伤之有?”吾抬头,曰:“吾真愚也。”遂离去。

  夏季过,吾告知佛曰:“吾班中人才济济、高手如云。吾自以若路旁杂草,渐觉烦忧哉。”佛曰:“三人行必有汝师,汝可择善而从。且凡人皆有人所不及之处,勿忧;淡泊明志,宁静致远,汝忘孔明之诫邪?”曰:“不曾忘。诸葛乃吾最敬之人。吾当效其法。”佛微笑。

  初中一年已过,吾心有所惑,问佛曰:“吾是否为无情无意之人?”佛奇:“怎讲?”曰:“喜新厌旧。与新同学交好,于老同学相忘。”“汝心中尚有旧人否?”“自然。”“则‘忘’从何来?此情不必轰轰烈烈、感动天地,不弃即可;新交不必畏畏缩缩、思前想后,有诚即可。”“旧人可知吾心否?道我负其若何?”“不解者非真友。”“真若如此?”“自斟酌。”吾返。

  百日后复至。吾曰:“离别之久竟使人相陌邪?”佛曰:“此必然。”吾惊,曰:“岂不残忍?”“非也,人之常情也。”吾不解。佛曰:“常于身边者,熟耳,故生情。若非情实甚深,离别久后复见必生隔阂,对彼此变化有难接受。此证汝尚未获真情矣。”吾叹息,言红尘之繁琐。佛笑曰:“非红尘繁琐,实汝心繁琐。心为何,汝为何。”言讫,吾顿悟,告辞而去。

  红尘路上百回首,竹林隐处九问佛。

  岁岁年年随风去,点点滴滴悟颇多。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:问佛记_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved