欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 沧桑_650字

沧桑_650字

2009-11-10

  有一种声音,萧瑟如古道渐凉的西风,凄婉如秋日欲颓的残阳。有一种回响,惆怅如暗夜流落的冷雨,忧怨似荒园飘零的落花。有一种天籁之音注定是一种在时光打磨和世事变迁中潜滋暗长的伤感之声――沧桑。我喜欢静静地坐着,倾听沧桑的声音,一种利器相碰的余颤。

  沧桑不是烟雨江南的水村山郭,不是杏花三月的暖风斜阳,杨柳岸,乌蓬船。小桥流水绕人家弥漫的熏人气息里催生不了沧桑绽放的花朵。同样杏花雨,芳草地,吹面不寒杨柳风缭绕的妩媚风情牵绊不住沧桑漂泊的脚步。沧桑在寒窗明月所撒下的冷辉中,在云梦大泽的深处,在荒漠驼铃的摇荡间和玉门寒茄的凄切声里。当朱红暗淡的深山古寺幽然响起的晨钟暮鼓声飘进我耳朵时,我的心不由地为之一振。我倾听到的是一种沧桑虔诚淡雅之声,一种伤感的优美意蕴在心中萌生。

  然而走进群雄逐鹿的中原,倾听到的却是沧桑的另一种美感。在广袤的黄土地上,劲风如矢般的袭扫着大地,在耳边翁翁作响。如期而至的黄昏笼罩在空旷的城堞上,引人无限联想。这城堞的外表如千疮百孔的马蜂窝,只要看着这厚实沉甸的分量,就很容易使人想到宝剑和英雄,每一个土疙瘩里都可能掉下一则传奇沧桑的故事,每一风卷起的烟尘都可能引起战马的嘶鸣,心头回响起无声的绝响,我不禁感慨岁月的磨洗使许多鲜明的过往人事化为乌有的同时,还是会看到许多不畏风霜刀斧剔抉的古典沧桑依旧如故,会听到岁月翩翩远去留下雪泥鸿爪后的嘶掳。我俯下身子,把耳朵紧贴着大地,哪个听这些城堞荡起的历史的回声,令我拾起了不少精神的遗失,撩起了心头对沧桑的怀念之情。

  倾听沧桑,让我得到物外的享受,心灵得到了洗涤。沧桑之声,也如同涓涓细流,流入我的血液,在我体内流淌。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:沧桑_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved