欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 沙漠的文字_800字

沙漠的文字_800字

2009-11-10

  余秋雨先生曾经说过:当你被一段文字所感动时,其实是文字背后的那个灵魂使你感到有魅力,而不是它的主语谓语有魅力.初读三毛的文章,我闭目思索,对于先生的这句话仿佛领悟出些什么来!

  小学的时候老师教我们写文章要精雕细琢.他教了我们好多比喻句,排比句和拟人句.聪明的学生在写文章时就会用上这些所谓的妙语,然后将其连珠.于是老师常常在作文课上评读这些优秀作文.要知道,当时可以获得这项殊荣的学生在旁观人(尤其是我)的眼中是多么的神圣而伟大的啊.后来,那些被老师称赞的妙语真的不负老师所望像连珠炮一样被同学们用于写作当中.渐渐的,它们被用滥了,读滥了,我在也品味不出那些文章到底好在哪里!

  到了初中,我的感情好象突然变的更加丰富了似的,再也不想拘泥于那些所谓的好词好句以及每次下笔时只想着搜肠刮肚寻比喻了.我只想把心里所想的用贫瘠的文字表达出来,这样就足够了!

  同样,我也喜欢读书,虽算不上是个书迷,但还是很喜欢抚摸着那些娓美的充满情感的文字的.就像天定一般,今年春天我邂逅了三毛,就这样相见恨晚似的,我鬼迷了似的恋上了她,确切的是她的文字或那些平凡小字背后的灵魂.

  初读三毛的文字,便有一种亲切感涌上心头,那种感觉真的像是在听邻家的大姐姐闲聊一样:阳光穿过茂密的树叶,直泻到微湿的土地上,我把小脸仰得高高的坐在小竹凳上静静地听.读她的文章,就是在读她的生活,读她的心灵,就像老舍先生说过的那句话:把心交给读者!

  迷上了三毛的文字,继而也迷上了她的性情还有他那大胡子丈夫荷西,还有她的小阁楼.三毛说过:对于异族文化的热爱,就是因为我和他们之间有着极大的差异,以至于在心灵上产生了一种美丽和感动.她热爱那片广袤无垠的沙漠,她要看看在那片寸草不生的沙漠里,人们为什么会有同样的喜悦和爱憎?于是便有了好些在沙漠上舞动的文字:

  入梦如幻又如鬼魅似的海市蜃楼,连绵平滑温柔得如同女人晍体的沙丘,迎面如雨似的狂风沙,焦烈的大地,向天空伸着手臂呼唤嘶叫的仙人掌,千万年前枯干了的河床,黑色的山峦,深蓝到冻住了的长空,满布乱石的荒野!

  我感到沙漠上空的灼阳抽打在脸上,冥冥中看到远方升起苍凉的孤烟!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:沙漠的文字_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved