欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 演讲稿 > 跟毒品说NO_1200字

跟毒品说NO_1200字

2009-11-10

  生活中有各种各样的诱惑,它们像一个个可恶的幽灵一样,飘荡在我们身边。一不小心,就可能掉落可怕的陷阱里,毒品也因此染上。

  毒品,相信大家都听过。那么你们还记得吗?在中国近代史上,以毒品命名的战争——鸦片战争。是一场使中华民族沦为半殖民地,半封建社会深渊,蒙受了百年灾害和“东亚病夫”的耻辱。“虎门销烟”是中国人民反鸦片、禁烟运动斗争的伟大壮举。它给西方殖民主义者以沉重的打击。鼓舞全中国人民,是爱国主义精神永放光茫,并流垂青史。

  新中国成立以后,在中国共产党的领导下,中国人民“以史为境”面对烟毒泛滥的严峻现实,新政府带领广大人民群众开展了一场声势浩大的禁毒活动。这场活动历时了三年时间,把烟毒泛滥、民不聊生、满目疮痍的中国,改造成为令世界触目的新中国。严惩了一批批罪大恶极的毒犯,是大批贩毒为业者改邪归正,挽救了以千万级的吸毒者,使他们改掉了贩毒,吸毒的行为和恶习。重新做人,这次运动大长了中国人民的志气。

  以上的事例都足足可以证明我国对毒品的泛滥做出了种种的制止和措施。但是,那可恶的毒品还不服输,还不断的诱惑那些好奇心强,没有定力的青少年。到了80年代,抓获大大小小的毒贩近10万人,吸食人数达到60多万人。随着那可怕的数目不断的增加,分布在全国大部分县市成为庞大毒品消费市场。

  “一次吸毒终生悔,莫那生命赌明天”这句话是我听一位大学生在戒毒所所叙述自己的故事所总结的,他原本事一个受尽宠爱的孩子,从小就是个品学兼优的学生,而且又顺里的考上自己理想的大学。他一直觉得,生活是那么美好,青春是那么快乐,幸福的阳光也是围绕着他。但是,大学第一年,他认识了一名比他高一届的男生。那名男生本来也是一个非常优秀的学生,可是,因为在一个晚会上喝了一瓶带有毒品的饮料,从此就染上了毒瘾。他一次一次劝那男生远离毒品,当那名男声告诉他:离开毒品他会受不了,他不相信。他抱着:“不久一点点白色粉末儿,他有那么大的力量吗?”的心理,,于是他尝试吸食了第一口,渐渐的他发现自己已经陷阱了毒品的魔掌里,无论怎样挣扎也不能途离了。就这样,他就是尝试了第一口,是他踏上了不归之路,也因此失去了一切。每天活在吞云吐雾的环境里,成为一个人见人怕的“瘾君子”。正如那首诗所说:“一吸毒品终世穷二脚踩入无底洞三代受累全家苦四处借钱在台重五体发抖瘦如柴六情不认兽性凶七情尽付东流水八方浪荡两手空九四也悔妄来世十分悲惨可怜虫”

  “万恶毒为首”。吸毒不仅能摧残人体健康,还会破坏家庭,严重的还会危害社会和人类生活。吸毒是个人的深渊、家庭的厄运社会的毒瘤,人类的天敌。所以,我们要坚决的禁止毒品的泛滥。让我们学习以下远离毒品的方法吧!

  1、不能处于好奇心而抱着试试看的想法而伸手;

  2、不要被“减肥”、“消除疲劳”等,这种花言巧语蒙骗;

  3、远离网吧、歌舞厅等个类毒品易传播的地方;

  4、不盲目最求享受、寻求刺激、赶时髦;

  5、不结交有吸毒、贩毒行为的人。善交益友,不交损有,乐交诤友。

  让我们一起做到珍惜生命、拥有美好的明天,拒绝诱惑,跟毒品Say:“NO!”

  佛山市张槎中学初一(4)班 冯楚劲

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:跟毒品说NO_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved