欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 定格_1200字

定格_1200字

2009-11-10

  清晨,睁开惺忪的睡眼,望向窗外,一片洁白。仿若置身天宫,被团团洁白的云朵包围。揉揉眼睛,走到窗边,哦,原来是下雾了!推开窗,任那冰凉的雾气翻涌进来,触碰我温暖的脸。闭上眼,深呼吸,呵,似感觉到泥土的气息,一切都那么美好呢!

  太阳东升,把它那温暖的光芒洒向大地。于是,万物承载着它的温暖从睡梦中醒来。

  看,田野中,农民伯伯们忙着收割稻子,他们边割边笑,为今年的丰收欢笑。是啊,看那金黄的稻穗在风中掀起层层波浪,似在为自己的成熟而翩然起舞。“老头子,来,歇歇。”一句温柔的话乘着风飘进我耳畔,循声望去,原来是一对老夫妻。“来,喝水。”老婆婆递给老爷爷一碗水,“你也喝。”老爷爷接过水,边帮老婆婆把脸上的泥擦掉边说。“你先喝吧!”老婆婆说完,又从布包里拿出毛巾帮老爷爷擦汗,老爷爷甜蜜地看着老婆婆。那一刻,时间仿佛静止,画面定格了,稻子笑了,老婆婆和老爷爷脸上都洋溢着幸福与快乐!

  中午,阳光比早上炙热了,大家都收拾东西回家吃饭。妇女们在家忙了一桌家人爱吃的菜,站在家门口等候家人回来。她们踮起脚尖,扶着门框,够着头,焦急地等待。恍惚间,妇女的皱眉消失了,嘴角咧开了舒展的弧度——家人回来了。她们连忙小跑过去,接过男人们手中的镰刀,拍拍他们身上已干了的泥土,“洗把脸,准备吃饭!”男人们应了声,走到厨房,把满是泥巴的手伸进准备好的温水里,重重呼出口气,“哗哗”地把水扑到脸上,女人们递过毛巾,大家相视一笑。擦好脸,一起去吃饭。饭桌上,大家各拿各的碗盛饭,女人们忙抢过碗,推他们去坐,嘴里唠叨着:“都忙一早上了,歇歇,我来!”那一刻,时间静止,画面定格了,一家人幸福地享受着忙碌后的温情。

  傍晚,太阳下山,恋恋不舍地把半边脸伸出,俯瞰大地,羞红的脸染红了半边云霞,也染红了一个个装车回家的庄稼人。女人们在前面骑车,男人们在后面推,愉快地哼着歌。道上遇见有人家车推不动的,上前搭把手,相互道贺好年成!在交叉路口,东西人家遇上,先不忙让路,停下车,大家聚在一起,讨论今年的收成,笑声充斥上空。言尽,大家争着推车让道,在笑声中分别。回到家,卸车,要先把稻穗堆起来,好方便来日打谷。于是,男人堆垛,女人在下面扔稻。“在丰收的田野上……”男人边堆边唱,女人边笑边和。那一刻,时间静止,画面定格了,彼此深情对望,看着自己的收成,一切劳累和辛苦,都随风而逝了!

  当夕阳收尽最后一抹余晖,黑夜到来,万家灯火通明,炊烟四起。朦胧的雾气从四周涌出,再一次将安静的村庄笼罩在喜庆之中……一切都那么美好!

  时间还在继续,画面还在定格……

  江苏省泰州市泰兴市第二高级中学高三 钱婷

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:定格_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved