欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 书籍是营养品_1200字

书籍是营养品_1200字

2009-11-09

  书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

  ――莎士比亚

  读书不仅能开阔眼界,也是一种心灵的慰藉,一种享受。读一本也书就像倾听一首美妙的音乐,能使你的心弦随着旋律而跳动;读一本好书,就像欣赏一幅光泽的山水画,能使你的心灵变得像山一样明净,像水一样澎湃;读一本好书,就像品尝一杯香浓的咖啡,能使你的心胸变得宽广,因为它让你明白了生活的苦楚与香纯……

  读书,一本是远远不够的,一本好书只读一遍也是远远不足的。东坡居士曾说:“故书不厌百回读,熟读深思子自知。”宋朝理学士朱熹亦说:“读书百遍,其义自见。”可见一本好书不能只读一遍就束之高搁,而应时时翻阅,时阅时新,时阅时得。但又不能读一本自认为很好的书一直到老,子美曾云:“读书破万卷,下笔如友神。”如此者,不胜枚举,文人雅士,法理百家,以一代百,足以见证。

  读书,能丰富我们的思想,纯洁我们的心灵。当你失意之时,读一读《钢铁是怎样炼成的》或许你就会发现自已的遭遇又算得了什么呢?当你感到生活迷惘之时,不妨读一读生活散文,诸如《感悟人生》或许你会矛塞顿开,用新的目光审视生活,她有别样的精彩!生活不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。

  读书,能陶冶情操,培养正气,炼就豁达胸襟:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。所谓韩如潮,苏如海,柳如泉,欧如澜……大抵都有此旷达情怀吧!

  博学多才,韬光养晦,历览前贤,穿越古今,了古人之意趣,看时代之风骚,上九天以揽明月,下五洋可捉鳖,天高任鸟飞,书海任遨游。

  读书,读正书,读雅书,吸精华弃糟粕,感灵气以修身,受智慧而同德,修情操以品趣,揣妙语以慎思,看天地之情怀,皆渺渺尽余杯,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,行同云雨鸟鹊,悟文章之精魄。

  想而今,面对多元化发展的社会,人们渐渐地淡忘了读书的乐趣,取而代之的是公园灯会,火树银花,电影影院,娱乐新闻,乐此不疲地追星,勉勉强强地读书也带上了功利性之目的,可怜的文化书籍早已抛到九霄云外,打进广寒宫,躲藏在宫殿角落垂泪无语……

  人生亦如一本玄奥的书,书写的人是你,阅读的人也是你。书是生活最厚重的底蕴,常读书,多读书,它会让你的生命插上翅膀,翱翔于广袤的天际,搏击大海的汹涌澎湃,那时你可指点江山,激扬文字,可上九天揽日月,捉五洋之龟鳖,居高临下,俯仰宇宙,飞翔生命。

  读书,可以了解世界之奇闻;读书,可以理解人生之真谛;读书,让你我成长……

  圣言一出震九州,腹有诗书气自华。读书――生命飞翔的羽翼,你我不悔的选择。

  不要被尘世的浮华遮蔽你明亮的双眸,让世界闪花你的双眼,忘记把生命插上那强有力的翅膀,飞翔……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:书籍是营养品_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved