欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 静水流深_900字

静水流深_900字

2009-11-09

  外公坐在窗前,悠悠然,洋洋焉,拂砚伸纸,磨墨挥毫,一笔一画写得遒劲丰润。这时的外公总是满脸舒展,连我和小伙伴疯狂的嬉戏声都未能让他的眉头微皱一下。

  太阳被纤夫无情地拉下了山。玩性未尽的我一把拽住外公的衣襟往外拉,叫嚷着:“外公陪我玩啊,外公最疼我了。”外公定是字写完了吧,便慈祥地一笑,拾掇好笔墨,陪我到银杏树下捉小虫子玩。

  碧绿的银杏叶片片饱满,我的童年便是这样油油的一片。

  没想到五岁的一天,当我再次玩此小伎俩时,外公却正色道:“孩子,外公教你习字,好不好啊?”银杏树下从此便多了一个安静的小身影。常有一双温暖的大手我住我稚嫩的小手,一笔一画写得秀挺端庄。外公还唠叨着:“习字修身啊……”

  刚开始时我兴趣正浓,边写边跟着外公念念有声。渐渐地我发现外公老爱叫我写“静水流深”四个字,我有些不乐意了,开始偷偷地瞥着那些生机盎然的银杏叶,用脚踩斑驳的树影。

  外公他老人家定是知道我的不理解吧,可他却依然让我写。

  这个疑问一直伴随着我进城读书。走时我望见那银杏树,美丽如斯。外公时常来信提醒我多习字。信笺上清新的墨香常让我在城市的喧嚣中沉静下来,心里温润一片。外公的笔墨于在异乡的我是多么地金贵啊。读着书信,外公临窗挥毫的侧影如国画简墨般定格。我甚至日夜听到外公如大平原般安详坦荡的呼吸。学习之余,我时常习字,温厚的墨香浸润了我生活的每一处,让我休养生息,守身如玉。

  我是如何地幸运啊!

  多年之后,当我再次回到外公的书房时,他老人家早已作古。外公的笔墨,被母亲拾掇得干净整洁。母亲拿出外公挚爱的毛笔,慎重地交给我,并说外公在弥留之际依然唤着我的名字,似有话要对我说。

  窗外的银杏叶纷纷扬扬,寄以哀思。我静静地坐在书房,不觉提笔写下“静水流深”四个字。这定是外公在天之灵的指引啊。

  走到窗外,满地是厚厚的银杏叶。那是多少个秋天的叶子啊。我拾起一叶,两行泪水滑过,轻得只听到心的感动。往事像宣纸一样铺展开来。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”青年的豪情壮志,仕途的风雨蹇阻,外公始终以水的宁静淡泊,塑造着自己优雅安详的人生。

  “静水流深”,这阔大无边的静啊,定是外公心中对生命的最高慰藉,也是他老人家对他挚爱的外孙女儿的殷切期待吧。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:静水流深_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved