欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 桥的文字_700字

桥的文字_700字

2009-11-09

  对一个人的陌生,往往需要一座桥来连通两颗心的彼岸。仿如文字的两头,丝丝墨香桥接着两个灵魂的情节。

  ――题记

  幼时沐浴唐风宋雨时,只是惊叹唐诗宋词那千古流传的名句,不知体会诗背后诗人的心。偶然有一天再翻开那薄薄的书页,触摸到那淡淡的凹凸不平的字印,忽而意识到那不只是没有生气的文字,而是一座座连接诗人们易碎的心灵的桥。

  千百年前的古人,在无人可倾诉的情感时,用笔间流淌的墨汁铸成了一座留与后人体悟自己的桥,对于陌生的他们,也只能够通过这一点一滴细腻的令人心疼的文字去揣摩对方的心了。

  也许是哪个云淡风清的夜晚,月挂树梢的氤氲,但蛋壳般薄薄的静弥漫着整个苏堤。满心怅惘难耐的三变对月亲吟:“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”又有谁可以倾诉呢?只有那一片夜的恬静来聆听诗人的心声。那些消逝在风中的诗句方曾载满了满腔情愁不知飘隐何处了。而今,有幸能读到这些文字。闭上眼,竟能看到那个静谧的夜晚,而变得轻吟,闻到夜风传递的那芳馨而忧郁的心香了。

  一句短短的诗句,却跨越了几个世纪,不变的是超越时光羁绊的诗人的心,问及连接了他和我,彼岸是两个同样寂寞的灵魂,在喧嚣的凡尘里迷失了心的灵魂,哪怕没血没肉,却有泪有情。

  文字最普通却又最珍贵的便是它割舍不掉的情感,想义山之心,“沧海月明珠有泪,蓝田玉暖玉升烟。”千年的沧海,孤寂的明月,珠泪暖玉落得一地的璀璨。刹那间芳华已逝,刹那间落叶翻飞,刹那间一切愁绪终归寂静。虚无的烟雾中流连尘世的所谓何物?“千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。”

  用指尖轻轻滑过那还泛着淡淡墨香的字迹,留下些许刺痛的触感。文字所构成的桥也许不能渡人,渡史,但它能不予理会时间的潮汐,连接两个灵魂――渡心。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:桥的文字_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved